Tubetes e substratos na produção de mudas de cássia-rosa (Cassia grandis L.f) e canafístula (Cassia ferruginea (Schrad.) Schrader ex DC) - Duarte, Marciel Lelis (2016)
Diante da exploração, muitas vezes desordenada, dos recursos naturais, culminando na degradação das áreas e perda da biodiversidade, a recuperação ambiental por meio do plantio de espécies nativas é importante para reestabelecer o equilíbrio dos ecossistemas e para preservar as espécies. Mudas de qualidade são fundamentais para garantir o sucesso dos plantios florestais, pois possibilitam o maior crescimento e sobrevivência pós-plantio no campo. Para a produção de mudas de boa qualidade, entre vários fatores, a escolha adequada do recipiente e do substrato no qual as espécies serão cultivadas é de vital importância. Entretanto, para muitas espécies arbóreas nativas esse conhecimento ainda é escasso. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de mudas de cássia- rosa (Cassia grandis L.f) e canafístula (Cassia ferruginea (Schrad.) Schrader ex DC.), produzidas em tubetes de diferentes capacidades e substratos. Foi utilizado um fatorial 4 x 5, constituído de quatro substratos e cinco tubetes (35; 50; 120; 180 e 288 cm3 de capacidade) disposto em delineamento estatístico de blocos casualizados, com três repetições e 25 plantas por parcela. Os substratos testados foram: 100% substrato comercial (tropstrato florestal); 50% substrato comercial + 50% de casca de arroz carbonizada; 50% substrato comercial + 50% fibra da casca de coco; e 25% substrato comercial + 25% casca de arroz carbonizada + 25% fibra da casca de coco + 25% terra de subsolo). Ao fim do experimento foram determinadas a altura, o diâmetro, a massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), a massa de matéria seca de raízes (MSR) e a massa de matéria seca total (MST), além das relações altura/diâmetro (RHDC), massa de matéria seca da parte aérea/massa de matéria seca de raízes (RMSPAMSR), altura/massa de matéria seca da parte aérea (RHMSPA) e índice de qualidade de Dickson (IQD). A capacidade dos tubetes e os substratos tiveram influência significativa no crescimento das mudas. O melhor crescimento das mudas de cássia-rosa ocorreu nos tubetes de 288 e 180 cm3 de capacidade, usando substrato composto por 50% de fibra da casca de coco + 50% substrato comercial. Já para as mudas de canafístula o melhor crescimento ocorreu nos tubetes de 288, 180 e 120 cm3 de capacidade, usando substrato composto por 50% de fibra da casca de coco + 50% substrato comercial e o substrato composto por 25% substrato comercial + 25% casca de arroz carbonizada + 25% fibra da casca de coco + 25% terra de subsolo.