Seletividade de espécies arbóreas à margem do lago da barragem de Marimbondo em Frutal, MG - Ferreira, Cristiano dos Santos (2014)
A variação na flutuação natural do nível do rio é de grande importância para a conservação e integridade das matas ciliares, uma vez que as plantas desses ambientes são adaptados a estas flutuações naturais. Mudanças nos regimes hidrológicos podem alterar características importantes destes habitats e modificar esses ecossistemas. Assim, o objetivo deste estudo foi o de determinar como a mudança no nível de água causado pela construção de uma barragem hidrelétrica influencia a vegetação arbórea nas margens do lago resultante. O experimento foi realizado no município de Frutal, Minas Gerais, em um fragmento de 34 ha de Floresta Semidecídua às margens do lago da na Usina Hidrelétrica de Marimbondo. A fim de verificar possíveis mudanças na fitossociologia da comunidade de plantas, bem como a composição dos grupos funcionais de espécies sob influência da água do lago, foram estudadas tanto a vegetação original e os estratos de regeneração. Transectos de 100x20 m foram estabelecidos e todos os indivíduos arbóreos com pelo menos 10 cm de circunferência na altura do peito (CAP) foram amostrados. No estrato de regeneração, indivíduo com CAP entre 1-9,9 cm também foram amostrados. Todos os indivíduos amostrados foram registrados e identificados para o menor nível taxonômico possível, e, então, classificados em duas categorias: espécies características de Matas Ciliares (MC) e espécies Não Ciliares (NC). As análises estatísticas dos dados mostraram que a vegetação original tem maior riqueza e abundância de espécies ciliares nas margens do lago de espécies, e ambas diminuem quando distanciamento das margens do lago. Por outro lado, a riqueza e abundância de espécies Não ciliares aumentam com a maior distância da margem do lago. No estrato de regeneração, apenas abundância de indivíduos aumenta em direção a margem do lago, uma resposta semelhante às espécies ciliares. Estes resultados evidenciam que a elevação periódica do nível de água do lago tem um efeito marcante sobre a vegetação estabelecida nas suas margens, atuando como um filtro ambiental para o estabelecimento das espécies. A vegetação na área próxima ao rio é dominada por espécies ciliares, embora a vegetação não possa ser caracterizada fitossociologicamente como uma mata ciliar original. No entanto, as espécies arbóreas amostradas no local indicam que a vegetação está atuando funcionalmente como mata ciliar.