Produção e qualidade de tomate em substrato contendo diferentes proporções de subsolo e areia - FITO 3 - Ribeiro, José Márcio Oliveira (2004)
Professores conselheiros: Derly José Henriques da Silva e Reginaldo da Silva Romeiro. Este trabalho, desenvolvido em ambiente protegido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivou verificar a possibilidade de substituir o composto orgânico por subsolo; propor adequada proporção de subsolo:areia que será chamada de FITO 3 e comparar a produtividade e a qualidade do tomate produzido em FITO 3 com aquelas obtidas com FITO 2 (areia + composto orgânico) e com o plantio do tomateiro no solo da estufa. Foram estudados sete tratamentos no delineamento em bloco ao acaso com seis repetições. Os tratamentos foram: 1) areia (100%), 2) subsolo (25%) + areia (75%), 3) subsolo (50%) + areia (50%), 4) subsolo (75 %) + areia (25 %), 5) subsolo (100%), 6) sistema FITO 2 (testemunha em substrato formado de areia + composto orgânico) e 7) no solo (testemunha em solo do ambiente protegido). O substrato foi colocado em saco plástico de 9 L. Cada parcela foi adubada com macro e micronutrientes, sendo constituída de uma planta. O tomateiro foi transplantado no espaçamento de 1,0 x 0,6 m e conduzido com duas hastes até altura de 1,9 m. Foram avaliados o estado nutricional, crescimento da planta, produtividade e qualidade dos frutos. A maioria das características avaliadas não diferiram nos tratamentos FITO 3, FITO 2 e no solo. É possível substituir a matéria orgânica do sistema FITO 2 por subsolo na proporção de 75 + 25 % de subsolo + areia (FITO 3). Nesse, a produção comercial de frutos foi 145,55 t ha-1 que não diferiu de 135,42 e 155,69 t ha-1 obtidas com as testemunhas FITO 2 e solo, respectivamente. Em FITO 3, a produção de frutos expressa como classe grande foi 127,49 t ha-1 e a produção comercial por dia de permanência da cultura no ambiente protegido foi 1155 kg ha-1 dia-1, semelhantes às obtidas nas testemunhas. Em FITO 3, a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis totais dos frutos foram maiores que no solo.