Comunicação e educação: usos e apropriação do canal TV Escola em escolas públicas - Andrade, Cláudia Valéria Brumano (2002)
Esse trabalho buscou investigar a interação entre os Meios de Comunicação de Massa e a escola, as conseqüências dessa interação para o aprendizado e as alterações acarretadas na natureza do processo, deste aprendizado. Num ambiente social cada vez mais permeado pela mídia, a informação e o conhecimento migram dos tradicionais ambientes e suportes educativos e se dispersam no meio social. Com os suportes tecnológicos disponíveis a linguagem assume discursos híbridos, com formatos sígnicos variáveis como o som, a imagem e o texto escrito. Nesse sentido, o objetivo geral desse trabalho foi investigar como o contato prévio do aluno, com essas informações fragmentadas e esse conhecimento disperso, contribui para o aprendizado. 0 canal TV Escola, projeto de Educação a Distância do Ministério da Educação e Cultura, foi escolhido como ponto de partida para essa análise. Foram escolhidas três escolas públicas que usam sistematicamente esse projeto para realizar a pesquisa de campo junto aos professores. De natureza descritiva e qualitativa, esse estudo utilizou fundamentalmente a pesquisa bibliográfica e a entrevista semi-estruturada para a coleta de dados. 0 foco de análise foi junto ao corpo docente de cada instituição, pois como observadores privilegiados do processo pedagógico, em contato direto com os estudantes, poderiam responder com mais propriedade às perguntas que nortearam essa pesquisa. Os resultados do universo pesquisado indicam que há muito tempo já existe um diálogo aberto entre escola e meios de comunicação. Essa troca faculta pontos positivos para o aprendizado, mas abre simultaneamente grandes desafios, uma vez que a mídia não foi concebida para fins educativos, apesar de estar contribuindo estimular o aprendizado.