Interferência de plantas daninhas em características fisiológicas de plantas de mandioca - Aspiazú, Ignácio (2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar características associadas à fotossíntese e uso da água em plantas de mandioca sob competição com três espécies daninhas. Para isto, foram montados ensaios realizados em condições abertas, sendo as unidades experimentais compostas por vasos de fibra de vidro contendo 150 dm3 de Latossolo Vermelho Amarelo, previamente adubado. Os tratamentos consistiram no cultivo de plantas de mandioca cultivadas isoladamente e associadas a três espécies de plantas daninhas (Bidens pilosa, Commelina benghalensis e Brachiaria plantaginea). Após início da brotação das manivas, cerca de 15 dias após o plantio, fez-se o desbaste das plantas daninhas, semeadas no momento do plantio das manivas, deixando-se três ou seis plantas m-2, de acordo com os tratamentos. No primeiro ensaio, foram avaliadas concentração de CO2 interna na folha (Ci), temperatura da folha no momento da avaliação (Tleaf) e taxa fotossintética (A), sendo calculado também CO2 consumido (ΔC) de plantas de mandioca competindo com três espécies daninhas. No segundo ensaio, foram avaliados condutância estomática de vapores de água (Gs), pressão de vapor na câmara subestomática (Ean), gradiente entre temperatura da folha e do ar (ΔT), taxa de transpiração (E) e eficiência do uso da água (EUA). No terceiro ensaio, foram avaliadas características associadas ao uso da água (taxa transpiratória, condutância estomática de vapores de água, pressão de vapor na câmara subestomática, eficiência do uso da água), bem como à fotossíntese (concentração interna de CO2 na folha, CO2 consumido durante a avaliação, temperatura média das folhas no momento da avaliação e taxa fotossintética) das plantas daninhas. B. pilosa e B. plantaginea competiram de maneira mais eficiente com as plantas de mandioca por quantidades de radiação solar e água, enquanto C. benghalensis parece afetar mais a composição da luz incidente sobre a cultura. No segundo ensaio, B. pilosa foi a espécie que mais afetou o desenvolvimento das plantas de mandioca. B. plantaginea apresentou alta eficiência no uso da água e alta taxa fotossintética. No terceiro ensaio, a espécie B. plantaginea sobrepassou B. pilosa por apresentar menor taxa transpiratória, melhor eficiência de uso da água e maior taxa fotossintética. B. pilosa, por sua vez, foi inferior a C. benghalensis quanto ao consumo de CO2 e temperatura da folha.