Fungos fitopatogênicos associados a Passiflora foetida no Brasil e o seu potencial para uso em controle biológico - Torres, Abel Galon (2019)
Passiflora foetida é uma planta que ocorre majoritariamente nas Américas. No Brasil é encontrada com maior frequência nos estados do Nordeste. Trata-se de uma trepadeira herbácea capaz de se desenvolver em diferentes condições edafoclimáticas, sendo encontrada em altitudes que vão do nível do mar até 1300m de altitude. Passiflora foetida é uma invasora de vegetação natural em diversos países, EUA, Equador, Austrália, Vietnã e é considerada uma das plantas invasoras mais problemáticas na zona de transição de savana para floresta, na África subsaariana, bem como na região Norte da Austrália, onde é considerada um risco à integridade da biota nativa. Os registros de fungos associados à P. foetida foram em sua maioria feitos na Ásia e Oceania, onde a planta é exótica. Visando realizar um levantamento de fungos encontrados em associação com a planta com potencial para uso no controle biológico clássico desta, na Austrália, foram realizadas coletas em todos os estados do nordeste brasileiro, resultando na obtenção de 118 isolados. Foi realizada uma triagem simples baseada na especificidade em relação ao hospedeiro e 5 destes isolados apresentaram potencial para biocontrole de P. foetida. Dentre estes, 4 foram identificados com base na morfologia e dados moleculares como Alternaria alternata (COAD 2619), Colletotrichum theobromicola (COAD 2620) e Fusarium peseudocircinatum (COAD 2626), Cercospora sp. nov.1 (COAD 2621) pela primeira vez relatados nesse hospedeiro. Cercospora sp. (COAD 2629) foi identificado somente com base morfológica, portanto estudos filogenéticos precisam ser realizados.