Enriquecimento semântico de informação geográfica voluntária utilizando Linked Data e Tesauro - Costa, Liliane Soares da (2018)
Informação Geográfica Voluntária (VGI) refere-se a um tipo de informação com posicionamento geográfico e que é coletada e/ou compartilhada voluntariamente pelos usuários por meio da Internet. VGI representa uma mudança de paradigma na forma como a informação geográfica é produzida e compartilhada. Porém, ainda há diversas limitações para se utilizar essas informações, como questionamentos sobre a qualidade dos dados, dificuldade de utilização e recuperação, dentre outros. Uma alternativa para melhorar o uso dessas informações é fazer uso do enriquecimento semântico, que pode ser visto como o processo de atribuir maior significado aos dados através da aplicação de recursos auxiliares, com o objetivo de facilitar a compreensão, a integração e o processamento dos dados por pessoas e máquinas. O enriquecimento semântico é uma forma potencial para amenizar alguns problemas relacionados à VGI. Esta pesquisa propõe um método para enriquecimento semântico de VGI utilizando os conceitos de Linked Data e tesauro. O método é composto de duas etapas, uma automática e outra manual. A primeira etapa inclui um algoritmo para automatizar parte do processo, ligando as contribuições VGI à pontos de interesse (PoIs), ou seja, lugares descritos em bases de conhecimento que possam ser de interesse do usuário. Nesta etapa, diversas ferramentas e artefatos são utilizados, como acesso a uma base de Linked Data e um sistema de banco de dados espaciais PostgreSQL+PostGIS com informações sobre PoIs de uma cidade, obtidos diretamente do sistema OpenStreetMap. Além disso, foi utilizado o sistema de banco de dados Virtuoso para armazenar os arquivos RDF gerados pelo algoritmo apresentado. Para verificar a viabilidade do método proposto, foram utilizadas contribuições provenientes de um sistema VGI relacionado com o combate ao desperdício de água, chamado Gota D’Água. Desse modo, na etapa manual do enriquecimento semântico, foi construído um tesauro no domínio de recursos hídricos, com base nos termos encontrados nas contribuições voluntárias. Com base no tesauro, é proposto um processo que retorna contribuições VGI semanticamente semelhantes a partir de uma consulta formulada pelo usuário. Por fim, a viabilidade do método foi verificada por meio da realização de consultas SPARQL que demonstram análises que somente são possíveis após o processo de enriquecimento semântico.