A web como instrumento de comunicação e extensão universitária: um estudo de usuários do Espaço do Produtor - Mota, João Batista (2012)
A presente dissertação discute os principais conceitos da extensão universitária, da educação a distância e da internet para mostrar a viabilidade da web como instrumento de extensão universitária, a partir da experiência do website Espaço do Produtor, criado pela Coordenadoria de Educação Aberta e a distância (Cead) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O site pretende atender a agricultores familiares e produtores rurais de pequena produção, bem como seus familiares, socializando o conhecimento gerado na UFV. Por meio de um estudo de usuário, a pesquisa utilizou uma triangulação metodológica ou multimétodo para a obtenção de dados: estatísticas de acesso (Google Analytics), análise qualitativa dos e-mails enviados ao site e o survey (questionário) eletrônico. Dessa forma, foi possível diagnosticar e analisar os usos e as demandas de informação dos usuários do site Espaço do Produtor, visando contribuir para a discussão e desenvolvimento das atividades de extensão universitária na UFV. O trabalho comprovou que os usuários têm uma grande carência de cursos de extensão - a maioria nunca participou de uma dessas atividades. Por outro lado, eles revelaram uma grande aceitação pelo conteúdo disponibilizado, especialmente pelos cursos de extensão de curta duração on-line e pelos artigos, que os utilizam para abertura de negócios caseiros ou futuros empreendimentos na área da agropecuária, mas principalmente para a melhoria de qualidade de vida. Constatou também que o público usuário tem consciência do site como potencial instrumento de extensão universitária, solicitando solução de diversas demandas e dúvidas nessa área. Além disso, a maioria dos usuários acredita na eficiência das técnicas de educação a distância utilizadas nos cursos on-line. A dissertação ainda sugere algumas medidas para aprimorar o Espaço do Produtor e outros sites que venham a ser criados na área da extensão universitária.