Literatura e escola: reflexões acerca da formação literária dos alunos do ensino médio das escolas públicas estaduais de Viçosa - Siqueira, Edit Maria Alves (2011)
A modernidade exige um leitor fluente, capaz de entender o que lê, de fazer relações intertextuais e de estabelecer conexões com a realidade. Educar não é apenas transmitir conhecimentos prontos, mas sim redefinir novas práticas de ação, dentro de um processo permanente de diagnóstico, de discussão, de tomada de decisões. A proficiência em leitura é um dos objetivos principais da educação básica, portanto ao final do ensino médio espera-se que o aluno tenha domínio dessa ferramenta fundamental. Qualquer reflexão sobre a competência leitora do aluno passa pelos quatro grandes eixos da disciplina Língua Portuguesa: a linguagem, a literatura, a produção de textos e a oralidade. Nessa dissertação, o objetivo principal foi lançar um olhar específico para um desses eixos: a literatura, buscando identificar as práticas de leitura literária adotadas pela escola, assim como a verificação das relações entre o ensino de literatura e a formação do leitor de textos literários. Para isso, foram utilizados diferentes instrumentos de pesquisa: análise dos documentos oficiais, questionários e entrevistas, além da investigação do papel das bibliotecas escolares nesse processo. Assim, foi possível observar as condições culturais em que o aluno se constituiu leitor e as diferentes linguagens a que ele teve acesso durante a educação básica. As análises apontaram uma relação precária entre escola, literatura, ensino e investimentos na formação do leitor de textos literários. Os alunos estudam literatura, mas estão distantes da leitura literária. A partir dessa perspectiva, foi possível identificar alguns fatores que vem contribuindo para dificultar a leitura literária nas escolas: a competição com as novas tecnologias, a seleção inadequada de obras para leitura, a diversificação das leituras escolares com a incorporação de diversos gêneros textuais, a rejeição dos alunos à leitura obrigatória, a falta de oportunidades concretas para que o aluno tenha acesso ao texto literário. Dessa forma, a busca de um novo modelo educacional pode começar pela definição clara dos objetivos para o ensino de literatura. Para atender a esses objetivos, a escola precisa se reprogramar de acordo com as novas diretrizes educacionais, considerando a substituição do conhecimento enciclopédico pela competência literária dos alunos.