Práxis e construção do conhecimento nos estudos sobre pedagogia da alternância - Sobreira, Milene Francisca Coelho (2013)
Esta dissertação de mestrado insere-se nos estudos realizados no Programa Observatório de Educação do Campo- Práticas em Educação de Jovens e Adultos, Letramento e Alternâncias. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar, nas dinâmicas de construção de conhecimento da pedagogia da alternância, os níveis da práxis que encontram subjacentes. Para atingir o propósito, realizou-se um estudo teórico visando identificar e analisar as pesquisas realizadas de 2006 a 2011, que destacaram as dinâmicas de conhecimento da pedagogia da alternância. Na realização desta investigação, a metodologia utilizada combinou aspectos da abordagem qualitativa e quantitativa de pesquisa. Na análise dos dados utilizou-se o Método de Análise de conteúdo de Bardin (1977). Dentre as produções sobre a alternância mapeadas, não foram identificados trabalhos que tivessem como objeto de estudo e/ou temática especifica as dinâmicas do conhecimento construídas nas experiências da alternância no Brasil, entretanto foi possível identificar nove trabalhos que permitiram analisá-las. Nas análises das produções encontradas foram construídas três categorias que indicam a construção do conhecimento na alternância como uma práxis criativa: Experiência; Pesquisa; e Transformação. Foram estabelecidas também três categorias que indicam a construção do conhecimento na alternância como uma práxis reiterativa: Ênfase na escola e na formação técnica; Centralidade do saber do monitor; e Imposição do currículo. Os resultados permitem inferir que o processo de construção de conhecimento na alternância é complexo e envolve contradições e que a práxis está presente em todas as experiências, embora em diferentes níveis. Assim, ora se aproxima de uma educação libertadora e se expressa como uma práxis criativa; ora se aproxima de uma educação bancária e se expressa como uma práxis reiterativa.