Tecnologias emergentes na Educação e Indústria 4.0 no ensino de Design - Mendes, Rodrigo Bicalho (2024)
A potencialização das tecnologias emergentes da Indústria 4.0 nos últimos dez anos, gerou grandes desafios para a sociedade. Além disso, essa evolução tecnológica atual, não transforma apenas a economia mundial, como também o ensino superior, especialmente em áreas criativas como o Design. Nesse sentido, a Educação 4.0 surge como resposta, buscando trabalhar seus principais componentes: as competências (hard skills e soft skills), o ensino e aprendizagem (modalidades e métodos), as tecnologias emergentes e a infraestrutura (espaços de aprendizagem e institucional), a fim de preparar os alunos, para os desafios da Indústria 4.0. No contexto do ensino superior, as IES precisam se adequar, a fim de preparar os estudantes para um mercado que exige habilidades e competências, como por exemplo, a criatividade, a resolução de problemas e o pensamento crítico, todas essas, integradas com as tecnologias emergentes. No Brasil, as Diretrizes Curriculares Nacionais para cursos de graduação em Design, não contemplam as habilidades e competências necessárias para os designers da Indústria 4.0. Com isso, é preciso imergir de forma profunda no contexto do ensino superior de Design, buscando promover mudanças nos processos de ensino e aprendizagem, nos currículos e nos espaços de aprendizagem tradicionais, criando assim, experiências inovadoras. Diante desse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo investigar o potencial das tecnologias emergentes da Indústria 4.0 no ensino do Design. A pesquisa é de natureza aplicada, exploratória e quali-quantitativa. A metodologia é dividida em quatro etapas: (1) Revisão de literatura por meio de pesquisas bibliográficas, revisão narrativa e análise bibliométrica. (2) Aplicação de um questionário de questões mistas por meio do Google Forms, com o objetivo de mensurar o nível de conhecimento dos coordenadores de cursos de Design do Brasil em relação à Educação 4.0, as habilidades e competências, os métodos de ensino e aprendizagem, as tecnologias emergentes e os espaços de aprendizagem necessários para o ensino do Design nas IES em que trabalham. (3) Estudos de casos múltiplos para caracterizar os espaços de aprendizagem e mapear as tecnologias emergentes da Indústria 4.0 existentes nos cursos de Design de quinze IES do exterior e seis IES do Brasil. (4) Diagnóstico geral e por matriz curricular de dois cursos de Design, perante os componentes da Educação 4.0. Dentre os principais resultados, ressalta-se que: (a) identificação das principais hard skills e soft skills necessárias para os profissionais do futuro; (b) ao explorar o uso de tecnologias emergentes, percebe-se que elas não apenas ampliam as possibilidades criativas dos alunos, mas também, exigem mudanças significativas nas metodologias de ensino e aprendizagem, nos currículos e nos espaços de aprendizagem; (c) os espaços de aprendizagem precisam ser criados ou adaptados para suportar essas tecnologias, pois o espaços tradicionais não são mais suficientes para promover o tipo de colaboração e experimentação necessárias para o desenvolimento de competências ligadas a Indústria 4.0; (d) as tecnologias emergentes da Indústria 4.0 exigem uma reformulação nos currículos dos cursos de Design e nas metodologias de ensino e aprendizagem, destacando a necessidade de novas disciplinas que integram competências técnicas e interpessoais. Palavras-chave: educação 4.0; indústria 4.0; tecnologias emergentes; ensino de design; competências; hard skills; soft skills, espaços de aprendizagem; metodologias ativas.