Dinâmica concorrencial da indústria de laticínios no Brasil na década de 90: as cooperativas frente à abertura comercial - Melo, José Lannes de (2002)
A indústria de laticínios assiste durante a década de 1990 o acirramento da concorrência, o qual é responsável pela reestruturação industrial ocorrida, caracterizada pela alteração na oferta de produtos e na composição de capital. Nesse contexto, as cooperativas de laticínios sofrem a perda de parcelas de mercado com repercussões em sua rentabilidade. A presente tese busca responder até que ponto existem condições de sobrevivência das cooperativas enquanto forma de integração vertical dos produtores de leite na busca por apropriação de maior volume de renda.A análise da indústria a mostra segmentada em duas estruturas de mercado, denominadas por oligopólio diferenciado e oligopólio competitivo. A análise das vantagens e desvantagens das cooperativas mostra que sua sobrevivência é possível em ambas as estruturas de mercado, mas depende da melhoria das margens de custo, do crescimento da escala de produção (tamanho) e da maior diferenciação de produtos e esforço de vendas.