Novas evidências sobre o efeito da pré-escola nos testes de proficiência do Saeb - Reyna, Edi Flores (2019)
Diversos estudos mostram os efeitos do cuidado e da educação durante a primeira infância no acúmulo de capital humano e nos resultados futuros dos indivíduos, como por exemplo, grau de instrução, estoque de saúde, produtividade e salários. Nesse contexto, o presente trabalho visou verificar o efeito de cursar a pré-escola sobre os testes de proficiência do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), aplicado aos alunos do quinto ano do ensino fundamental no Brasil. Fornece-se novas evidências sobre o possível efeito da educação infantil na média e ao longo da distribuição das notas dos testes de proficiência, por meio de uma nova estratégia de identificação, baseada em uma estimação de duas etapas, considerando inputs contemporâneos e passados do processo educativo do indivíduo. Para tanto, foram utilizados os bancos de dados de Censo Demográfico de 2010 e o SAEB de 2015. A combinação dos dois bancos de dados foi exequível depois de se definir coortes por características invariantes no tempo, como sexo, raça, UF de residência, ano de nascimento e participação na pré-escola. Na primeira etapa, identificou-se grupos de tratamento e controle por meio do propensity score matching. Em seguida, obteve-se as estimativas de mínimos quadrados ordinários, considerando os pesos obtidos no pareamento. Além disso, estimou-se também uma regressão quantílica não condicional para verificar se o possível efeito da pré-escola varia ao longo da distribuição das notas. Os resultados encontrados corroboram com a hipótese de que cursar a pré-escola possui relação positiva com o desempenho acadêmico nas provas de proficiência em português e matemática dos alunos do 5° ano do ensino fundamental. Com a regressão quantílica, observou-se que há uma maior relação entre frequentar a pré-escola e as notas nos quantis mais altos dos escores do teste do SAEB, cujos resultados podem refletir habilidades cognitivas mais desenvolvidas. Mesmo não sendo possível definir o efeito exato da pré-escola sobre os testes, a estratégia sugerida permite, no mínimo, garantir a existência de uma relação positiva entre as varáveis. O coeficiente médio encontrado para pré-escola representa 9.1% do desvio padrão no teste de português e 10,1% no teste de matemática. Logo, pode-se afirmar que as crianças que frequentam a pré-escola tendem a possuir maior capacidade de adquirir os conhecimentos e habilidades que devem ser desenvolvidas nos anos iniciais do ensino fundamental.