Resistência do feijão-caupi a Colletotrichum truncatum - Belmino, Claudia Sponholz (2004)
Os objetivos Colletotrichum deste truncatum de trabalho plantas foram: de i) obter isolados de feijão-caupi e testar sua patogenicidade; ii) estudar a relação entre a concentração de inóculo, o tempo de molhamento foliar e a idade das plantas de feijão-caupi no desenvolvimento da mancha-café causada por C. truncatum; iii) identificar genótipos de feijão-caupi com resistência à mancha-café; iv) quantificar os componentes epidemiológicos da resistência do feijão-caupi à mancha-café. Foram obtidos isolados de C. truncatum de diferentes regiões produtoras de feijão-caupi. O isolado BGR, obtido de Baixa Grande do Ribeiro-PI foi selecionado para os ensaios de resistência por ser o que esporulou abundantemente em meio de cultura BDA. Os isolados de C. truncatum obtidos de feijão-caupi e de soja foram igualmente patogênicos a ambas as culturas. A concentração do inóculo de 10 6 conídios/mL, incubação das plantas, após a inoculação, sob período de molhamento foliar de 48 horas e inoculação das plantas com três semanas de idade, foram as condições ideais para o desenvolvimento da doença. No ensaio de campo em José de Freitas-PI destacaram-se três genótipos classificados como imunes (AR-87- 435, IT89KD-260 e Sanzi-Sambili) e cinco altamente resistentes (TE97-309G-2, MNC99-548F-1, MNC99-542F-7, MNC99-537F-14 e MNC99-537F- 1). No campo em Teresina-PI, nenhum genótipo foi imune e quatro foram altamente resistentes (AR-87-435, IT91K-118-2, IT93K-452-1 e MNC99- 537F-14). Em casa de vegetação detectaram-se 18 genótipos imunes e 29 altamente resistentes. Não houve correlação entre a severidade da mancha- café e a produção de grãos. Vários genótipos foram considerados resistentes e podem ser utilizados como fontes de resistência à mancha-café nos programas de melhoramento de feijão-caupi. Analisando-se o comportamento de cada genótipo, nas diferentes condições testadas, destacaram-se: MNC99-537F-14, Sanzi-Sanbili, MNC99-548F-1, MNC99- 541F-18, TE97-309G-9, BR14-Mulato, Urubuquara-113, TE97-309G-10, TE97309G-13, MNC99-508G-2, MNC99-518G-1, MNC99541F-21, Vita-3, TE97-321G-3, MNC 99-537F-9, IT81D-1228-14, TE97-411-1F-9, TE97-411- 1F-16, MNC99-537F-7, MNC99-552F-1, IT98K-1101-5, MNC99-537F-4, MNC99-541F-6, IT93K-452-1, IT91K-118-2 e AR-87-435. A severidade da doença foi o componente epidemiológico que melhor discriminou os genótipos de feijão-caupi quanto às reações de resistência a C. truncatum, os demais componentes usados não foram eficientes. A resistência do cultivar BR14-Mulato (testemunha resistente) caracterizou-se por um maior período latente (PL), reduzido número de lesões com acérvulos (NLA) e grau de severidade e menor valor de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). O cultivar BR3-Tracuateua (testemunha suscetível) apresentou menor período de incubação (PI) e PL, maior AACPD e grau de severidade.