Evidências experimentais e empíricas de competição e de filtragem ambiental em comunidades de Cerrados e de florestas secas - Galván Cisneros, Carlos Mario (2020)
Os ecossistemas neotropicais são enormemente diversos e representam uma das áreas mais biodiversas do planeta. As principais ameaças para esses ecossistemas são o desmatamento, a fragmentação, a conversão em monoculturas florestais e as mudanças climáticas. A grande diversidade do Neotrópico se deve à heterogeneidade climática e à história geológica. Existe a ideia de que as florestas neotropicais são sinônimas de florestas tropicais úmidas, especialmente na bacia amazônica. No entanto, o Neotrópico possui áreas de proporções significativas de savana e floresta seca. O Cerrado e as florestas secas têm em comum que sofrem estresse estacional devido à seca, têm vegetações adaptadas a essas condições climáticas, biota única, distribuições complexas em mosaico e receberam menos atenção da pesquisa do que as florestas úmidas tropicais. Este estudo teve como objetivo geral estudar a diversidade taxonômica e filogenética em duas comunidades neotropicais de Cerrado e de floresta seca, no Brasil e na Colômbia, respectivamente. O capítulo 1 foi desenvolvido na Floresta Nacional do Município de Paraopeba, MG, Brasil e aborda o impacto das plantações de Eucalyptus na diversidade taxonômica e na estrutura filogenética em um sub-bosque de Cerrado; achou-se que as métricas de diversidade alfa filogenética caíram dentro da faixa de expectativa aleatória em cada comunidade vegetal, sugerindo uma uniformidade filogenética. As métricas de diversidade filogenética beta mostraram uma fraca rotação filogenética entre o Cerrado do sub-bosque de Eucalyptus e o Cerrado fora dos talhões. O capítulo 2 foi realizado na Colômbia, na região de Cúcuta, aborda a estrutura filogenética de sete comunidades de floresta seca tropical; encontrou-se um gradiente ambiental, que gera um filtro ambiental, esse filtro origina que as comunidades localizadas em altitudes mais baixas sejam filogeneticamente agrupadas. Este trabalho mostra a importância de estudos ecológicos em ecossistemas neotropicais no atual contexto de mudanças climáticas. Palavras-chave: Diversidade filogenética. Filtragem ambiental. Cerrado. Floresta Seca