Ecologia funcional de espécies de Bromeliaceae utilizando caracteres anatômicos e ecofisiológicos - Pasini, Sarah Diniz (2014)
Os fatores ambientais podem causar variações na morfologia e anatomia das folhas. Representantes da família Bromeliaceae já se mostraram sensíveis às variações microclimáticas. O Parque Nacional do Caparaó (PNC) apresenta ambientes com condições adversas, como altas luminosidades e baixas temperaturas no inverno. Objetivou-se com este trabalho (1) avaliar quais variáveis ambientais atuam diretamente em cada característica analisada em espécies de Bromeliaceae ocorrentes no PNC e (2) identificar como interações entre os parâmetros ambientais alteram os padrões nos traços funcionais e na separação de nichos de espécies de Bromeliaceae ocorrentes no PNC. As hipóteses a serem testadas são que (1) variações ambientais atuam nas respostas diretas das espécies estudadas em relação à morfologia, anatomia e fisiologia e que (2) as variáveis ambientais determinam diferentes nichos através da relação com traços funcionais das espécies estudadas. Foram avaliadas folhas das espécies de Bromeliaceae Aechmea vanhoutteana, Quesnelia kautskyi e Pitcairnia carinata do PNC, que se encontravam em diferentes condições ambientais de luminosidade, umidade, velocidade do vento e temperatura. O material botânico coletado foi submetido às análises anatômicas para morfometria e diafanizações para contagem de estômatos e escamas, usando protocolos convencionais. Discos foliares foram coletados para as análises fisiológicas de conteúdo de pigmentos fotossintéticos (clorofila a e b e carotenoides) e fenóis. Foram realizadas medições de área da bainha e área foliar. Das variáveis ambientais avaliadas individualmente, a velocidade do vento foi a única variável que não influenciou diretamente nenhuma característica. A umidade do ar e a temperatura foram as que apresentaram maior relevância na alteração dos caracteres, apesar da luminosidade ser considerada um dos fatores principais para variações. A. vanhoutteana foi a espécie que menos apresentou variações estruturais (área da bainha); o aposto foi observado para Q. kautskyi, que apresentou uma diversidade maior de variações (área foliares, espessura do parênquima aquífero e clorofiliano, conteúdo de clorofilas, carotenoides e fenóis). Em P. carinata houve variações na área da bainha, espessura do parênquima clorofiliano, conteúdo de clorofila a e fenóis. A PCA com a interação das três espécies apresentou separação de nicho entre as três espécies. P. carinata devido à luminosidade, foi separada de A. vanhoutteana e Q. kautskyi. Nestas duas últimas espécies não pôde ser determinado o fator que levou à separação, possivelmente, pelo fato de não ter sido avaliado neste trabalho. Em Q. kautskyi, pôde-se observar que indivíduos epífitos foram funcionalmente diferentes dos terrestres, sendo a umidade responsável pela formação dos grupamentos. A incidência luminosa e o vento foram os fatores que melhor se ajustaram ao modelo de interação dos fatores ambientais para responder às variações nos traços funcionais. As características peculiares dos locais de coleta de P. carinata determinaram alterações significativas nos traços de seus indivíduos. Com esse estudo, comprova-se a sensibilidade da família Bromeliaceae em relação às mudanças ambientais, tanto na interação das espécies como individualmente. Devido à melhor distribuição nos ambientes e das variações observadas em Q. kautskyi, esta espécie se mostrou a mais plástica das estudadas. As mudanças nos padrões ambientais também contribuíram para a determinação de diferentes nichos nas espécies, que permite a coexistência destas no mesmo ambiente.