Lemas de Kaplansky, problema de Lucas e alguns exemplos de geometria combinatória - Santos, Eliane Aparecida Magalhães dos, (2021)
Um dos objetivos desse trabalho é a resolução do Problema de Lucas.Até se chegar ao Problema de Lucas, foram explorados alguns temas, tais como: as Combinações Completas, os Lemas de Kaplansky, o Princípio da Inclusão e Exclusão e as Permuta- ções Caóticas. Depois de resolver o Problema de Lucas, exploramos alguns problemas de Geometria Combinatória, como a Pizza de Steiner e o Problema do Final Feliz. Finalmente, foi realizada uma análise do currículo do ensino médio e apresentada uma sequência didática para o trabalho do professor, por meio de uma abordagem significativa e desafiadora tanto para professores quanto para os estudantes. Palavras-chave: Análise Combinatória. Lemas de Kaplansky. Problema de Lucas. Geometria Combinatória.