Variabilidade morfoagronômica e nutricional de acessos de Cucurbita moschata Duch. do Banco de Germoplasma de Hortaliças - UFV - Gomes, Ronaldo Silva (2017)
Os trabalhos envolvendo a caracterização de acessos de Cucurbita moschata D., mantidos pelo Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa- BGH-UFV, tem revelado a expressiva variabilidade genética desse germoplasma para uma série de características de importância agronômica. Os acesso de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV, são particularmente promissores em termos nutricionais, em face de suas elevadas quantidades de componentes bioativos como carotenoides, na polpa do fruto e da elevada qualidade nutricional do azeite de suas sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar parte dos acessos de C. moschata mantidos pelo BGH- UFV por meio de descritores morfoagronômicos e nutricionais. O experimento foi conduzido em unidade experimental do Departamento de Fitotecnia, “Horta Velha”, da UFV, no período de janeiro a Julho de 2016. Foram avaliados 148 acessos e 4 testemunhas comerciais. O delineamento adotado foi o de blocos aumentados de Federer, com cinco repetições para as testemunhas. Os acessos foram caracterizados por meio de 72 descritores, 11 para a fase de plântula, 19 para a vegetativa, 26 para as fases reprodutiva e características de fruto e 16 para as características da semente. As características qualitativas foram analisadas por meio da distribuição de frequências. Para as características quantitativas, foi realizado a análise de variância. A análise multivariada da variabilidade morfoagronômica foi realizada levando-se em consideração simultaneamente as informações quantitativas e qualitativas, com base na soma de matrizes de distâncias obtidas a partir dos dados quantitativos e qualitativos e no método de agrupamento de Tocher. Para as características quantitativas, foi realizada também a análise de Singh para aferição da contribuição de cada característica na diferenciação dos acessos. Os acessos de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV possuem ampla variabilidade morfoagronômica para os descritores qualitativos e quantitativos. Foi constatada diferenças significativas entre os acessos para características de importância agronômica e nutricional como a produtividade de frutos, teor de carotenoides totais da polpa do fruto, massa de semente por fruto e produtividade de sementes e do azeite da semente. As características comprimento da rama principal aos 35 dias após o transplantio, o número de graus dias acumulados para o florescimento feminino e a produtividade de azeite tiveram as maiores contribuições na diferenciação dos acesso. Houve a formação de 36 grupos pelo método de agrupamento de Tocher multivariado, sendo que a maior parte dos acessos foram agrupados no primeiro grupo. A comparação de médias entre grupos permitiu identificar os grupos mais promissores para cada característica. O grupo 36, formado pelo BGH-291 constitui fonte promissoras para hábito de crescimento determinado. O grupo 20 é uma fonte promissora para a obtenção de elevada produtividade de frutos. Os grupos 28 e 34 foram os mais promissores para a estimativa do teor de carotenoides totais na polpa do fruto, os quais permitem a seleção de acessos com maior atividade pró vitamínica. Os grupos 19 e 22 tiveram as maiores médias para a massa de sementes por fruto e os grupos 17 e 27 as maiores médias para a massa de 100 sementes. Os grupos 25 e 5 foram os mais promissores para as produtividades de sementes e de azeite das sementes, os quais representam excelentes alternativas para a obtenção de ácidos graxos alimentares mais saudáveis. Os acessos de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV possuem ampla variabilidade morfoagronômica e constituem fonte promissora para o melhoramento de características agronômicas e nutricionais dessa olerícola.