Caracterização da fauna de quirópteros (Chiroptera, Mammalia) em diferentes áreas na região cárstica de Minas Gerais - Brasil - Silva, Leonardo Henrique Dias da (2013)
Cavernas oferecem um ambiente estável para os morcegos, protegendo-os contra adversidades climáticas e predadores, tornando um ambiente extremamente qualificado para hibernação, socialização, maternidade e descanso. Estes animais podem formar grupos de apenas uma espécie ou em coabitação com outras. A seleção de abrigos cavernícolas por morcegos ainda é pouco abordada no Brasil, porém alguns padrões já podem ser considerados importantes como complexidade e extensão da caverna positivamente relacionada com probabilidade de ocupação por morcegos, assim como cavernas mais quentes. Para o presente estudo foram amostradas 133 cavidades no estado de Minas Gerais, divididas em duas geomorfologias distintas, sendo que 65 cavernas para Sistema cárstico Bambuí (SB) e 68 para a região do planalto meridional do complexo Serra do Espinhaço (SE). Cada caverna foi amostrada duas vezes respeitando os períodos sazonais, em cada coleta foram registradas temperatura e umidade média, presença/ausência de morcegos e identificação taxonômica das espécie(s). Para dimensionar o tamanho das cavernas foi adotado seu desenvolvimento horizontal (DH). Os morcegos foram capturados utilizando redes de neblina, puçá e pistola de pressão. Os dados coletados foram analisados usando os programas, Estimates S. Win751, Statistica 7 e Biostat 5.0 e desenvolvido modelo de regressão logística múltipla, Anova de duas vias, analises de riqueza média, estimada e coeficiente de Spearman. Foram diagnosticadas 19 espécies distribuídas nas famílias, Phyllostomidae (17), Vespertilionidae (1) e Embaluronidae (1). Houve maior ocupação de morcegos nas cavidades em áreas conservadas (69%), bem como maior ocorrência de espécies (18 spp.). Foram observadas diferenças na freqüência de registro, hábitos alimentares, riqueza média, estimada e observada de morcegos em relação ao estado de conservação das áreas de estudo. As espécies mais freqüentes foram G. soricina, D. ecaudata e D. rotundus, estas também com maiores registros de coabitação. Os resultados encontrados indicam que para a conservação da fauna de morcegos que utilizam cavidades como abrigo diurno é importante a conservação do ambiente e do entorno destas cavidades. Para seleção de abrigo cavernícola por morcegos foram significativos os dados sobre temperatura e DH, estando ambos positivamente relacionados com a presença dos mesmos.