Efeito da temperatura do ar de secagem no teor e na composição dos óleos essenciais de guaco (Mikania glomerata Sprengel) e hortelã-comum (Mentha x villosa Huds) - Radünz, Lauri Lourenço (2004)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura de secagem (ar ambiente e ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80 oC) no teor e na composição dos óleos essenciais de guaco e hortelã-comum, e também na cumarina do guaco. Para a secagem das espécies medicinais foi utilizado um secador de bandejas a gás (GLP). O teor e a composição dos óleos essenciais extraídos de cada espécie, depois de submetida à secagem, foi comparado com os valores obtidos da planta fresca (testemunha). Para a quantificação do teor de óleo essencial foi realizada a extração pelo método de hidrodestilação e a identificação da composição deste óleo foi realizada por cromatografia gasosa, acoplada ao espectrofotômetro de massas (CG- EM). A quantificação desta composição foi realizada por cromatografia gasosa, acoplada ao detector por ionização de chamas (CG-DIC). A extração da cumarina foi realizada pelo método a quente, em banho-maria a 65 oC, e a identificação e a quantificação foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Em função dos resultados obtidos pode-se concluir que a temperatura do ar mais adequada para a secagem de guaco e hortelã-comum deve ser igual a 50 oC.