Integração animal em propriedades agroecológicas em Araponga-MG - Passos, Ginnie Rangel (2008)
Objetivando a melhoria da produção animal em quinze famílias agricultoras agroecológicas do município de Araponga – MG, foram realizadas mudanças nos manejos nutricional, sanitário e reprodutivos dos animais, além do planejamento das instalações e aquisições de bovinos e caprinos pelas famílias. Para alcançar este objetivo, foi necessário um diagnóstico participativo dos sistemas de criação animal, de forma a identificar as potencialidades e limitações da produção animal, principalmente no que se refere às questões nutricionais, sanitárias e manejo geral, através do resgate e análise da percepção dos agricultores e das agricultoras frente ao processo de implantação do trabalho de potencializar a integração animal aos seus sistemas de produção. Foram utilizadas a observação participante, entrevistas semi-estruturadas, mapas, fluxos e travessia com o intuito de viabilizar a participação da família, aprendizagem mútua, além da maior flexibilidade na coleta de informações. Após, foi adotado um roteiro de sistematização dos dados obtidos a fim de analisar os resultados alcançados e as ações a serem desenvolvidas com as famílias para potencializar, consolidar e dar continuidade a experiências com manejo animal. Procurou-se atender as necessidades específicas locais, enfocando aspectos sistêmicos dentro da visão agroecológica do manejo de agroecossistemas sustentáveis. A discussão dos resultados desta etapa junto aos agricultores e agricultoras, através de oficinas pedagógicas, com exposição de assuntos técnicos complementares aos temas propostos, validou socialmente as informações obtidas e interpretadas. A percepção e os conhecimentos alternativos dos agricultores quanto ao manejo dos animais foi importante para a condução do trabalho, ao orientar a equipe na organização das oficinas pedagógicas e intercâmbios, e principalmente na busca de soluções que se adequassem à realidade das famílias. Observaram-se diversas mudanças adotadas pelas famílias, adequadas às suas realidades e visando o bem-estar dos animais. Estas mudanças incluíram planejamento nutricional, reformas dos currais, manejo sanitário, implantação de capineiras, cana-de-açúcar, novas árvores e leguminosas herbáceas, garantindo a diversificação alimentar dos animais. Estas práticas conferiram sustentabilidade aos sistemas produtivos ao integrar os animais às propriedades, evitando medidas que gerassem mudanças bruscas nos demais componentes animal e vegetal das unidades de produção. Com estas medidas, ocorreu aumento da oferta de produtos de origem animal e derivados, melhorando a qualidade alimentar e a renda das famílias devido a venda de excedentes, bem como o aumento da produção e do aproveitamento do esterco bovino nas lavouras de café, reduzindo os gastos com insumos externos devido a produção de adubo orgânico acima do esperado. No entanto, resultados não previstos foram alcançados, como a maior dedicação aos bovinos, visando o bem-estar animal, e a percepção dos agricultores quanto a importância da qualidade da alimentação das criações, através da elaboração de estratégias que gerou novos conhecimentos para alcançar os objetivos traçados.