Associação entre cárie dentária, fatores individuais e contextuais de adolescentes e do ambiente escolar: uma análise multinível na Amazônia Legal do Brasil - Cavalcante, Nilton Vale (2020)
A cárie dentária é uma doença multifatorial, determinada por aspectos biológicos, comportamentais e socioeconômicos. É, também, a doença bucal mais prevalente no mundo e a maior causa de perda de dentes em adolescentes. Na adolescência, comportamentos individuais e contextuais relacionados à saúde se consolidam; entre eles, destaca-se a higiene bucal. Objetivo: Investigar características socioeconômicas e hábitos de vida de adolescentes estudantes da rede municipal pública de um município da Amazônia Legal brasileira, bem como os fatores estruturais e de funcionamento de suas respectivas escolas, associados à experiência de cárie dentária. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo censitário transversal, realizado entre 2017 e 2019 com 1.128 adolescentes de 12 a 19 anos de idade, adolescentes estudantes do 9o ano de escolas da rede pública municipal de educação de Palmas, Tocantins, na Amazônia Legal do Brasil. A cárie dentária foi diagnosticada por 21 cirurgiões-dentistas treinados segundo critérios recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A confiabilidade entre os examinadores foi aferida pelo teste Kappa (mínimo de 0,65). Dados socioeconômicos, demográficos e comportamentais dos adolescentes foram coletados usando-se um questionário, adaptado de outro usado na PenSE 2015. Os dados sociodemográficos e de funcionamento das escolas foram obtidos por meio de um questionário respondido pelos diretores. Na análise dos dados realizou-se regressão logística múltipla multinível. Resultados: Entre os participantes, 50% apresentou experiência de cárie dentária. O risco dessa experiência diminuiu com o aumento da escolaridade materna. A prevalência de cárie foi maior entre os adolescentes que receberam Bolsa Família, relataram dor de dente nos últimos seis meses e fizeram refeições na escola todos os dias. Em relação às escolas, o risco de desenvolver cárie foi maior nas da região rural e nas de tempo integral. A MOR foi igual a 1,75, indicando que as diferenças entre as escolas podem aumentar em 75,0% as chances individuais de experiência de cárie. O Modelo II demonstrou que algumas variáveis individuais permaneceram independentemente associadas ao aumento da chance de relatar experiência de cárie: sexo feminino, não receber Bolsa Família e não relatar dor de dente. Em relação às variáveis de nível contextual, incluídas no modelo (Modelo III), a chance de relatar experiência de cárie foi maior nas escolas sem vestiários (OR: 2,24; IC95%: 1,50-3,34) e que não têm comitê para orientar as ações de saúde na escola (OR: 1,68; IC95%: 1,14-2,49), e foi menor nas escolas que disponibilizaram escovas dentais (OR: 0,40; IC95%: 0,21-0,75) e que não aderiram ao PSE (OR: 0,60; IC95%: 0,38-0,92). O segundo artigo expressa, nos resultados, o desenvolvimento e desempenho satisfatórios de um software denominado NutriOdonto, um aplicativo móvel que permitiu a coleta e análise exploratória dos dados epidemiológicos obtidos no levantamento epidemiológico de cárie dentária. Ademais, o NutriOdonto ofereceu um conjunto de recursos para o gerenciamento de informações epidemiológicas por meio de um portal da Web, que pode ser acessado por diversos usuários, podendo, ainda, coletar dados em locais remotos, inclusive sem conexão imediata com a Internet, e armazenar, temporariamente, estes dados. Conclusões: No grupo pesquisado, a prevalência de cárie dentária foi baixa. Algumas variáveis individuais, como sexo feminino e não relatar dor de dente, permaneceram independentemente associadas ao aumento da chance de ter cárie dentária, mas, o estudo, ao demonstrar que o CPO-D foi mais elevado na região rural e em estudantes socialmente vulneráveis, não só corroborou com as nossas hipóteses de pesquisa como demonstrou a associação negativa da prevalência de cárie com fatores socioeconômicos e sociodemográficos dos adolescentes, destacando-se a importância de investimento, por parte do poder público, em políticas direcionadas à saúde de populações mais vulneráveis, salientando-se os escolares. Os achados deste estudo apontam para a importância do planejamento de políticas públicas para melhorar a saúde bucal dos adolescentes brasileiros. Quanto ao desenvolvimento do Nutriodonto, pode se constituir numa importante ferramenta na gestão dos serviços públicos de saúde bucal, especialmente porque será disponibilizado gratuitamente para tais serviços. Trata-se, portanto, de um aplicativo fundamental para a utilização dos profissionais e gestores de saúde, visando o conhecimento da realidade epidemiológica e a atenção ao cuidado individual e ao atendimento das necessidades de saúde da população. Palavras-Chave: Epidemiologia. Cárie Dentária. Inquéritos de Saúde Bucal. Crianças. Adolescentes. Regressão Logística. Software.