Ser jovem e ser agricultor: a agricultura familiar como perspectiva e projeto de vida para filhas e filhos de agricultores do município de Anchieta-ES - Battestin, Simone (2009)
Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre as perspectivas e projetos de vida de jovens rurais do município de Anchieta-ES, inferindo sobre seus desdobramentos nos processos de sucessão na agricultura familiar, tendo por base as mudanças sócioeconômicas ocorridas no interior da família e município como um todo. A falta de autonomia no grupo familiar, nos momentos de decisão quanto ao quê produzir, como comercializar e, principalmente, no acesso à renda própria ou individual, somados ao estigma construído de uma suposta inferioridade em relação ao urbano, tem contribuído para que os jovens rurais projetem na cidade referências de melhores condições de vida. Tomando por base essa complexidade e se apoiando num marco teórico pautado nas Ciências Sociais e Humanas, esse trabalho se propôs a compreender a dinâmica de um grupo que, enquanto categoria social, está inserido numa realidade em mudança. Para tal, apropriou-se de métodos da pesquisa qualitativa, principalmente o uso de grupos participantes aplicado a jovens rurais de todo o município, confrontando as informações aí obtidas com dados secundários e diversas etnografias sobre o tema. Objetivou-se contribuir modestamente, a partir de um estudo localizado, com conhecimentos sobre o futuro da agricultura baseada no regime de economia familiar e possíveis contribuições para a permanência produtiva dos jovens nos espaços rurais. Ver-se-á que os jovens rurais de Anchieta-ES possuem desejos dos mais variados, confirmando que as relações familiares e extrafamiliares, o trabalho, infraestrutura, políticas de esporte, cultura, lazer e educação, bem como, a ampliação de seu espaço de sociabilidade, aproximando o rural e o urbano, são fatores que influenciam na elaboração, reelaboração e, futuramente, concretização de seus projetos de vida.