Avaliação da contaminação dos solos nas imediações de um refúgio antártico, Ilha Robert, Antártica Marítima - Lima Neto, Elias de (2015)
A Antártica é uma das regiões mais remotas e conservadas do planeta, porém não está livre dos efeitos negativos das atividades humanas. Atualmente, as atividades científicas e turísticas são as principais responsáveis pela contaminação local. Acidentes em estações científicas, derrames de combustíveis fósseis, despejo de esgotos domésticos, são algumas das causas de contaminação local. Com isso, o monitoramento ambiental é uma parte fundamental da estrutura de gerenciamento ambiental previsto pelo Protocolo de Madri. Uma das estratégias do monitoramento ambiental é a determinação das concentrações de elementos traço no solo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização geoquímica dos solos próximos ao Refúgio Luis Risopatrón, Península Coppermine, Ilha Robert, Antártica Marítima, por meio da determinação das concentrações dos metais potencialmente tóxicos (Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, V e Zn), a fim de avaliar os efeitos antrópicos e subsidiar valores de background para estudos futuros. Para tal, foram coletadas 42 amostras de solo nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm, nas imediações do Refúgio. A caracterização química preliminar do solo foi realizada por meio da análise por microfluorescência de raios X. Posteriormente, foi usada a fusão alcalina para a posterior determinação das concentrações totais dos elementos Al, Ca, Fe, K, Mg, Si, Ti e Zr, e digestão pseudototal com água régia, para a determinação dos elementos potencialmente tóxicos Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, V e Zn, e a quantificação dos elementos foi realizada por ICP OES. Na avaliação do grau de contaminação do solo foram calculados os seguintes índices: Fatores de Enriquecimento (FE) e Índice de Geoacumulação (Igeo). Os principais elementos contaminantes verificados foram Pb e Zn, cujos valores de FE e Igeo, nas amostras mais contaminadas, variaram respectivamente, entre 2,6 - 17 e 1,76 - 3,21 para o Pb. Por meio da Análise de Componentes Principais, constatou-se que 2 componentes explicavam 83,61 % da variância dos dados, a primeira associada a elementos de origem geogênica (Cr, Ni e V) e a segunda associada a potenciais contaminantes do solo (Cu, Pb e Zn) Tais resultados evidenciam uma potencial contaminação ambiental variando de baixa a moderada, com poucos pontos intensamente contaminados.