Como uma segunda casa: A sociabilidade e as redes de apoio aos estudantes residentes nas unidades de moradia estudantil da Universidade Federal de Viçosa/MG - Rosental, Claudia Rogeria Bisi (2016)
O estudo consistiu em analisar o papel das redes sociais familiares e não familiares, na vida pessoal dos estudantes de graduação residentes nas unidades de moradia estudantil da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa, MG. Tal objetivo se cumpriu por meio da caracterização do perfil socioeconômico do grupo familiar e dos estudantes residentes nas unidades de moradia estudantil da instituição, bem como do seu quadro de vulnerabilidade socioeconômica; da identificação dos padrões de sociabilidade associados a esses estudantes, e ainda da análise do papel das redes familiares e não familiares enquanto aporte material, social e psicológico para os estudantes. O estudo teve uma abordagem quantitativa e qualitativa tendo como pressuposto a influência e a importância das redes sociais nas condições de vida de grupos em situações de vulnerabilidade socioeconômica (a exemplo dos universitários residentes nas unidades de moradia estudantil da UFV), explicando as suas dinâmicas de reprodução social. O trabalho empírico fora desenvolvido a partir de uma amostra que contemplou 275 estudantes residentes nas unidades de moradia estudantil (ou 28,2% do total de residentes). As variáveis foram mensuradas estatisticamente, revelando as percepções dos estudantes pesquisados por meio da expressão oral com aplicação de um questionário, a fim de descrever as redes de relacionamento construídas e vivenciadas pelos mesmos. Os resultados revelaram que, ao procurarmos compreender a configuração das redes de relações, os tipos de redes existentes, os padrões distintos de sociabilidade, os mecanismos e as dinâmicas às quais estão vinculados os estudantes pesquisados, a maior parte das trocas foram mediadas por grupos que tinham entre si relações de grande pessoalidade e grande confiança. Entretanto, foram detectadas também trocas, especialmente aquelas relacionadas aos órgãos institucionais, que envolviam uma menor pessoalidade e uma menor confiança. No entanto, todas elas representaram importantes aportes para os estudantes. Isso porque as trocas nem sempre envolvem bens similares, envolvem confiança, ligada à homofilia, na confiança naqueles grupos ou sujeitos, cujos comportamentos similares são percebidos nas suas dimensões pessoais, profissionais e políticas dos sujeitos. O estudo reforça o aspecto de que as redes se constituem em importantes aportes em condições de pobreza e impactos no bem-estar dos indivíduos, além de nos permitir identificar os padrões de sociabilidade relacionados a esses sujeitos.