Preparados homeopáticos de cloreto de sódio e propriedades físico-químicas da água - César, Luana de Figueiredo (2010)
A água de irrigação na agricultura orgânica tem sido considerada insumo de alto valor em razão da qualidade geral estar decaindo face aos impactos ambientais e à salinização em algumas regiões. Na sociedade moderna o tratamento convencional das desordens das plantas e animais tem seguido o modelo convencional, portanto paliativo. Apesar de possuir a estrutura simples e de ser bastante conhecida cientificamente, a água possui características muito específicas, e comportamento físico-químico bem distinto de outras substâncias com estruturas químicas semelhantes. Algumas propriedades físico-químicas são de grande importância como indicadores de qualidade da água e podem quantificar as alterações ocorridas por efeito de preparados homeopáticos quando comparadas com a água não tratada com homeopatia. Estudos básicos sobre a resposta da água a preparados Homeopáticos são fundamentais na construção de algum modelo de tratamento tecnológico que seja viável e sustentável. Este trabalho teve como objetivo determinar a resposta da água tratada a dinamizações crescentes do preparado homeopático de cloreto de sódio. Os experimentos 1 e 2 foram conduzidos e elaborados no Laboratório de Homeopatia no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (DFT/UFV). Foram aplicados 14 tratamentos sendo 12 dinamizações de cloreto de sódio e duas testemunhas (etanol 70% e água de mina/água destilada) com 5 tempos de medição e 5 repetições. Os preparados homeopáticos alteram as propriedades físico-químicas da água. Os dados foram interpretados com base nas teorias: complexidade, alquimia sobrevivente, corpo inteligente, envelhecimento, estruturas dissipativas, transferência de energia, memória da água, espectro das dinamizações e epitaxia.