Perímetro do pescoço, adiposidade e risco cardiometabólico em adultos de Viçosa (MG): estudo de base populacional - Zanuncio, Virgínia Vinha (2015)
As doenças cardiovasculares representam a maior causa de morbi-mortalidade nos países desenvolvidos e está em ascensão nos países em desenvolvimento. Novos marcadores, como as medidas antropométricas relacionadas aos fatores de risco cardiometabólico, especialmente à síndrome metabólica (SM), são importantes no contexto de saúde pública devido à necessidade de intervenções eficazes, de baixo custo, acessíveis à maior parte da população e de caráter preventivo. O perímetro do pescoço (PP) vem sendo estudado devido a sua associação com o acúmulo de gordura subcutânea no segmento superior do corpo e risco cardiometabólico. Estudo transversal, de base populacional, foi desenvolvido com o objetivo de associar o PP com fatores de risco cardiometabólico na população adulta e estabelecer pontos de corte para predição da SM e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares pelo escore de risco de framinghan. Um total de 954 adultos, de ambos os sexos, com 20 a 59 anos, foram avaliados. A SM foi definida segundo o Critério Harmonizado (2009). O PP foi a variável preditora principal e SM e seus componentes foram utilizados como variáveis dependentes. As análises foram ponderadas por idade, escolaridade e sexo e a associação entre o PP e a carga da SM avaliada por regressão logística multinomial. A associação entre o PP e fatores de risco cardiometabólico foi avaliada com regressão linear múltipla. Calculado os pontos de corte dessa medida antropométrica que prediz SM de acordo com sexo através da curva ROC. O nível de significância adotado foi menor ou igual a 0,05. O PP é um preditor independente para a carga da SM, com maior associação nas mulheres e está associado com outros fatores de risco cardiometabólicos como, HDL colesterol, triglicerídeos, resistência à insulina e pressão arterial, com outras medidas antropométricas como, perímetro da cintura e índice de massa corporal e com medidas de composição corporal, sendo um preditor de obesidade. O ponto ótimo de corte, do PP, para predição da síndrome foi de 39,5cm para homens e 33,3cm para as mulheres. Indivíduos com PP abaixo do ponto de corte estabelecido possuem menor probabilidade de evento coronariano em 10 anos que aqueles com PP acima do ponto de corte de acordo com o escore de risco de Framinghan. O PP é uma medida antropométrica simples, de baixo custo e fácil obtenção na prática clínica e em estudos epidemiológicos. Por tratar-se de um marcador adicional de risco, recomenda-se o uso deste parâmetro antropométrico como ferramenta de triagem de indivíduos adultos assintomáticos.