CASERNA- lugar de ‘homens’: um olhar de gênero na formação do jovem militar - Batista, Alexandro Borges (2005)
Esta dissertação teve como objetivo refletir a particularidade de um processo de construção e socialização de homens no contexto exclusivo de formação masculina: o Tiro-de-Guerra de Viçosa/MG. Deste modo, a reflexão centrou-se em duas premissas básicas: a primeira buscou interpretar o padrão que exalta e reforça essa instituição, caracterizando as ações formuladas e constitutivas de ‘ser masculino’ dada na experiência militar ali compartilhada. A segunda, como sendo um clássico rito de passagem, a partir da obrigatoriedade do Serviço Militar, como um meio de adentrar no mundo dos adultos, da ‘responsabilidade’, da maioridade. Sua fundamentação teórica recorreu-se às categorias como a de gênero e masculinidade, de estatutos diferenciados, mas afins entre si, problematizando formas de vivenciar a experiência masculina e algumas de suas representações num espaço social intensamente marcado por hierarquias, normas, tradições e convenções. Com base numa agenda institucional de pesquisa qualitativa, foram utilizadas técnicas de coleta e construção de dados: observação participante, entrevista aprofundada, questionários e outros; instrumentos rentáveis para se refletir a masculinidade no processo de socialização de ‘homens’. Em linhas gerais, as reflexões/discussões possibilitaram o desnudamento de uma vivência masculina no ambiente militar, se distanciando de um olhar naturalizado, explicitando suas particularidades, contradições e ações junto aos sujeitos e ao seu modo de estar e se sentir no mundo. Enfim, de estabelecer relações.