A (re)configuração das redes rurais em face das novas tecnologias de informação e comunicação - Andrade, Danieli Barbosa de (2019)
As Tecnologias de Informação e Comunicação adentraram no cotidiano das pessoas, desde a criação do rádio, da televisão, dos primeiros celulares e, mais recentemente, dós smartphones e da ampliação do uso da internet. Estes fazem parte do dia a dia em diversos âmbitos, seja no convívio social, no trabalho e, sobretudo na rede de contatos individuais que transitam no espaço on-line e off-line. Diversos aplicativos foram (e ainda são) desenvolvidos a fim facilitar as atividades e conectar pessoas sem sair do lugar, sendo possível fazer compras, transações bancárias, ouvir músicas, e diversas outras coisas, tudo de forma fácil, na palma da mão. Tão logo foi percebido neste trabalho, que o aplicativo de mensagens WhatsApp® transformou a forma de enviar mensagens, compartilhar vídeos e fotos e de se relacionar com o mundo exterior. E é neste sentido que aqui se busca elucidar a reconfiguração das redes de contatos mediadas por este aplicativo, tanto em nível da estrutura e das relações, quanto do impacto nos modos de vida da comunidade rural em Vista Alegre. Como resultado desta pesquisa, observou-se uma hibridização da comunicação que se demarcam pelas relações de proximidade face to face, se estendendo ao nível on-line. As diferenças entre estes dois tipos de comunicação evidenciadas nas relações de Vista Alegre abarcam, em nível de especificidades, a idade, gênero e profissão. De modo geral, na comunidade estudada, os jovens tendem a estar mais presentes nas relações on-line e os mais velhos nas relações off- line. As sociabilidades construídas pelo aplicativo identificadas em Vista Alegre foram as de amizade, familiar, trabalho, vizinhança, namoro e prestação de serviço, sendo que as mesmas ocorrem também no off-line. Por fim, em nível familiar, o WhatsApp® constrói novas sociabilidades que poderiam desaparecer, como exemplo, a consolidação das relações familiares dos que não residem mais no seio familiar rural, além das novas formas de trabalho e lazer, uma vez que este é utilizado como ferramenta de conexão com os membros que residem fora da comunidade, ou com aqueles que não se conectariam pessoalmente. O WhatsApp®, aplicativo de mensagens, promove a sociabilidade on-line em Vista Alegre e o fornece no nível de comunicação, economia e desenvolvimento social. Palavras-Chave: Tecnologias de Informação e Comunicação. Whatsapp®. Rural.