Influência da pressão interna dos pneus e da velocidade nos parâmetros operacionais de um trator agrícola e nas propriedades físicas do solo - Feitosa, Jardênia Rodrigues (2014)
A maior facilidade para a aquisição de tratores tem contribuído para expandir o uso destas máquinas nas propriedades rurais brasileiras trazendo diversos benefícios ao setor agrícola. Embora seu uso garanta maior eficiência e rentabilidade às atividades agrícolas, o tráfego intenso dos tratores causa alterações na qualidade física do solo, podendo desencadear processos de compactação e erosão. Alterações na densidade do solo, porosidade total e resistência do solo à penetração são indicativas do processo de compactação do solo ocasionado pela aplicação de pressões ao mesmo durante o tráfego de máquinas. Fatores como a distribuição do peso do trator, pressão interna dos pneus, área de contato entre o pneu e o solo, velocidade e intensidade de tráfego influenciam no processo de compactação do solo, além de afetar o desempenho operacional do trator. Diante disto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência da alteração da pressão interna dos pneus e da velocidade de deslocamento de um trator agrícola 4 x 2 com tração dianteira auxiliar (TDA) nas propriedades físicas do solo e nos parâmetros avanço cinemático, deslizamento dos rodados, área de contato pneu-solo e pressão aplicada à superfície do solo pelo trator. O experimento e as demais determinações foram realizadas no campus da Universidade Federal de Viçosa, MG, utilizando-se um trator agrícola 4 x 2 TDA equipado com pneus diagonais. As áreas de contato entre os pneus e o solo e as pressões aplicadas ao solo pelo trator foram determinadas em condições estáticas, quando os pneus foram calibrados com as pressões 82,74, 96,53, 110,32 e 124,11 kPa. Para a avaliação da modificação das propriedades físicas do solo ocasionadas pelo tráfego, foi instalado um experimento em campo, no qual foram avaliadas três combinações de pressões internas aplicadas aos pneus dianteiros e traseiros, (P1: (82,74; 96,53 kPa); P2: (96,53; 110,32 kPa); P3: (110,32; 124,11 kPa)) e três velocidades (V1: 4,27 km h -1 ; V2: 5,43 km h -1 ; V3: 7,31 km h -1 ), determinando-se a densidade do solo, a porosidade total e a resistência do solo à penetração, que foram utilizadas como parâmetros para avaliação da compactação. Foram determinados ainda o avanço cinemático e o deslizamento dos rodados do trator. Os resultados obtidos demostraram que a combinação de pressão P3 levou à obtenção de um valor considerado ideal para o avanço cinemático do trator, e que as diferentes combinações de pressões e velocidades não alteraram significativamente o deslizamento dos rodados. A redução da pressão interna dos pneus de 124,11 para 82,74 kPa aumentou em 25% a área de contato pneu-solo dos pneus traseiros, e reduziu em 24% a pressão média de contato aplicada ao solo pelos mesmos. A densidade do solo e a porosidade total foram afetadas pelo tráfego do trator estudado, sendo as maiores alterações na porosidade ocasionadas pela aplicação da combinação de pressão P3 (110,32; 124,11 kPa) e velocidade V2 (5,43 km h -1 ), e observadas com maior intensidade na faixa de 0,0 a 0,10 m de profundidade.