Melhoramento genético do porte do feijoeiro - Silva, Vanessa Maria Pereira e (2011)
Este trabalho foi realizado com os objetivos de obter informações sobre heterose, capacidade geral e específica de combinação, estimar os efeitos gênicos envolvidos no controle genético da arquitetura de planta do feijoeiro e verificar a associação entre caracteres relacionados com a arquitetura de planta. Para isso, 14 linhagens foram cruzadas em esquema de dialelo parcial. Essas linhagens foram divididas em dois grupos, considerando a arquitetura da planta, a produtividade e o tipo de grãos. O grupo 1 foi composto por oito linhagens de porte ereto e o grupo 2 por seis linhagens do grupo carioca com bom desempenho produtivo e bom aspecto comercial de grão. A geração F1 das 48 combinações e os 14 genitores foram avaliados na safra da seca/2008, semeadura em março, para as características produtividade de grãos, nota de arquitetura de planta, diâmetro do hipocótilo, altura média de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens total, número de vagens nos ramos e número de ramos. As características diâmetro do hipocótilo e altura média de planta foram as mais correlacionadas com a nota de arquitetura de planta. Os genes dominantes aturam reduzindo a nota de arquitetura de planta e aumentando o diâmetro do hipocótilo e os efeitos aditivos foram os predominantes no controle genético dessas características. A seleção de plantas de porte ereto, com maior diâmetro do hipocótilo, pode ser realizada em gerações precoces, devido a ação de genes de efeitos aditivos. Para produtividade de grãos e altura média de planta, a seleção deve ser realizada, preferencialmente, em gerações avançadas, pois houve maior contribuição dos efeitos de dominância na determinação destes caracteres. A estimativa da herdabilidade no sentido amplo, para diâmetro do hipocótilo (0,81), foi maior do que para a nota de arquitetura de planta (0,60), evidenciando que a nota de arquitetura da planta é uma característica mais complexa do que o diâmetro do hipocótilo. O diâmetro do hipocótilo apresenta potencial para ser utilizado na seleção de plantas de porte ereto, considerando a seleção dentro de famílias. O cruzamento A170 x VC6 foi o mais promissor para produtividade de grãos, enquanto que, para extração de linhagens de porte ereto, o cruzamento A805 x BRS MG Majestoso foi o mais promissor. Uma alternativa para seleção de linhagens que associem porte ereto e alta produtividade de grãos é o cruzamento duplo entre os F1`s dos cruzamentos A170 x VC6 e A805 x BRS MG Majestoso. A linhagem A525 se mostrou promissora para utilização em programas de melhoramento visando a obtenção de plantas de porte ereto.