Conhecimento, prática de hidratação e efeitos de bebida esportiva sobre o desempenho de lutadores - Brito, Igor Surian de Sousa (2010)
O karate enquanto modalidade esportiva é uma luta onde a vitória é decidida normalmente por diferenças mínimas no desempenho entre os atletas. A adoção de uma estratégia nutricional adequada é fundamental para o rendimento esportivo do atleta. Nesta perspectiva, a forma como o lutador se hidrata pode modificar o resultado do processo de treinamento. O presente trabalho é dividido em três estudos. O primeiro estudo objetivou investigar os hábitos e conhecimentos relativos à hidratação de lutadores brasileiros de jiu-jítsu, judô e karate. No segundo estudo, o objetivo foi identificar os efeitos do consumo de uma bebida esportiva (CHO-E) no desempenho anaeróbico e equilíbrio corporal de karatekas após uma sessão de treinamento. No terceiro estudo, o objetivo foi avaliar os efeitos de CHO-E em variáveis bioquímicas, subjetivas e fisiológicas de karatekas durante uma sessão de treinamento. Para o primeiro estudo, foram entrevistados 670 lutadores, sendo 250 karatecas(KA), 230 judocas(JU) e 200 lutadores de jiu-jítsu(J-J). Utilizou-se um questionário autoadministrado com 18 perguntas objetivas. Para o segundo e terceiro estudos, 10 lutadores (69,14 ± 9,80 kg de massa corporal, 1,75 ± 0,11 m de estatura, e 14,33 ± 4,12 % de gordura corporal) foram submetidos a duas sessões de treinamento de karate realizando-se reposição hídrica (3 mL/kg peso corporal) com bebida placebo (PLA) ou CHO-E a cada 20 minutos. Antes e depois dessas sessões foram realizados: pesagem, testes físicos anaeróbicos e de equilíbrio corporal, e coleta de sangue. Ao longo do treinamento foram registradas a frequência cardíaca e as variáveis subjetivas. Aproximadamente 50% dos KA e JU, e 59,0% dos lutadores de J-J sempre se hidratam durante seus treinamentos (p<0,05). A bebida mais utilizada para hidratação foi a água (84,0% J-J; 88,0% KA e 90,9% JU, p<0,05). Dos atletas JU, 40,3% relataram não ter idéia de como deve ser feita a hidratação, 46,5% de KA e 15,0% de J-J, todos com p<0,05. A fonte de orientação sobre hidratação mais consultada por JU foi o médico (39,9%, p<0,05), por KA foi o treinador (39,07%, p<0,05), e pelos J-J foi o preparador físico (18,0%). No segundo estudo, a variação da massa corporal no grupo CHO-E foi - 0,69±0,30 kg, -0,99±0,01% (p=0,001), e PLA foi de -0,88±0,44 kg, -0,99±0,01% (p=0,001), sem diferença entre os dois tratamentos (p=0,14). Não foram verificadas diferenças significativas a favor do consumo de CHO-E no desempenho anaeróbico no tapping test, no counter moviment jump, no arremesso de bola medicinal, no teste de flexão abdominal; o mesmo ocorreu nas diferenças a favor de PLA no teste de preensão manual, e no teste de equilíbrio corporal. No terceiro estudo, os tratamentos CHO-E e PLA diferiram entre si nos eletrólitos plasmáticos, densidade da urina, percepção do esforço e frequência cardíaca. Os lutadores avaliados têm conhecimentos e hábitos equivocados sobre a temática hidratação, o que pode limitar o desempenho nos treinamentos e competições. O consumo de CHO-E não apresenta melhores resultados do que o consumo de PLA para desempenho anaeróbico e equilíbrio estático nos karatekas avaliados. As condições CHO-E e PLA apresentaram respostas semelhantes quanto aos indicadores de homeostase hídrica corporal, na frequência cardíaca e na percepção subjetiva do esforço.