Níveis de lisina digestível e planos de nutrição para suínos machos castrados de duas linhagens genéticas - Fortes, Eduardo Ianino (2009)
Objetivou-se com este estudo determinar níveis de lisina digestível e avaliar planos de nutrição para suínos machos castrados de duas linhagens genéticas. Foram utilizados 96 suínos, selecionados para deposição de carne na carcaça, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro seqüências de lisina digestível e duas linhagens) seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam às seguintes seqüências de níveis de lisina digestível em forma de planos de nutrição: P1= 0,80 - 0,70 - 0,60%; P2= 0,90 - 0,80 - 0,70%; P3= 1,00 - 0,90 - 0,80% e P4= 1,10 - 1,00 - 0,90% utilizados respectivamente nas fases de 63 a 103; 104 a 133 e de 134 a 163 dias de idade. Os resultados foram discutidos de forma segmentada em duas etapas, na primeira foram avaliados níveis de lisina digestível (0,8; 0,9; 1,0 e 1,1%) dos 63 aos 103 dias de idade. Na segunda foram avaliados planos nutricionais do período completo (63 aos 163 dias). Não foi verificada interação significativa entre os níveis de lisina com as linhagens genéticas em relação ao desempenho e às características de carcaça dos animais. O consumo de lisina médio diário (CLMD) foi estatisticamente diferente entre os níveis de lisina e aumentou de forma linear à medida que o nível de lisina aumentou nas dietas. No período de 63 aos 103 dias de idade houve diferença entre as linhagens avaliadas, a linhagem dois foi melhor em comparação com a linhagem um, em relação as características de carcaça (área de olho de lombo, espessura de toucinho e quantidade de carne na carcaça). No experimento, dos 63 aos 103 dias de idade, o nível de 0,8% de lisina digestível atendeu as exigências nutricionais dos animais das duas linhagens com o consumo médio diário de 16,60 gramas de lisina digestível. Os níveis de (0,8; 0,7 e 0,6% de lisina digestível) atendem as exigências nutricionais dos animais das duas linhagens genéticas testadas nos períodos de (63 a 103; 104 a 133 e 134 aos 163 dias respectivamente), o que equivaleu a um consumo médio diário de 17,50 gramas de lisina digestível.