O lugar da avaliação e seus desdobramentos sob a perspectiva de licenciandos(as) em Química da Universidade Federal de Viçosa - Santos, Mateus José dos (2021)
O presente trabalho apresenta o fenômeno avaliação na formação de professores(as) de Química a partir da análise dos elementos textuais obtidos a partir da transcrição de entrevistas semiestruturadas realizadas com os(as) licenciandos(as) em Química matriculados(as) na disciplina de Estágio Supervisionado em Química III da Universidade Federal de Viçosa. Compreender a avaliação na formação de professores(as) faz-se necessário, uma vez que os(as) futuros(as) professores(as) terão que avaliar os seus discentes, o que torna indispensável uma formação em avaliação durante o curso de Licenciatura, para que seja possível discutir e problematizar a importância da prática avaliativa na Educação. Uma formação em avaliação pode oportunizar reflexões pormenorizadas sobre este fenômeno intrínseco aos processos educacionais e favorecer diálogos que estejam alinhados à formação cidadã, propiciando uma educação democrática e inclusiva. O grupo de licenciandos(as) entrevistados(as) que compuseram o corpus dessa pesquisa participaram do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), possuindo neste caso, uma vivência maior na Escola que se associou ao Estágio Curricular. Os dados foram analisados sob a perspectiva fenomenológica, a partir da Análise Textual Discursiva (ATD), do qual emergiram-se dois metatextos que propiciaram a discussão sobre a concepção de avaliação e o lugar que ela ocupa na formação inicial dos(as) professores(as) de Química. Os dados descritos e analisados apontam para a ausência de uma formação em avaliação na formação inicial de professores, o que pode desencadear em uma visão simplista sobre a avaliação no campo profissional. Por mais que algumas manifestações orientem para uma discussão sobre a avaliação na formação de professores, ela ainda se mostra incipiente e não oferece subsídios para problematizar a avaliação e seus desdobramentos na prática educativa. Assim, concluiu- se sobre a necessidade de uma reformulação das disciplinas didático-pedagógicas, de modo que elas abarquem uma discussão mais profunda sobre a avaliação na Educação em Química e sua importância na formação dos indivíduos tanto na Escola, quanto na vida. Palavras-chave: Avaliação. Análise Textual Discursiva. Formação de Professores(as) de Química.