Avaliação do reuso de águas cinza em ambientes aeroportuários - Couto, Eduardo de Aguiar do (2012)
Ambientes aeroportuários consomem grandes volumes de água para a manutenção de sua infraestrutura e rotina de operação, sendo que muitas das atividades exercidas não necessitam da água potável. As águas cinza, que são efluentes domésticos sem a contribuição de bacias sanitárias, podem representar alternativa importante a essa demanda não potável, uma vez que representam grande parte do volume do esgoto doméstico, e por outro lado, possuem menores concentrações de diversos poluentes. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar o potencial e a viabilidade para reuso de águas cinza em aeroportos para atender às demandas não potáveis, a partir de estudo realizado no Aeroporto Internacional Tancredo Neves, em Confins, Minas Gerais. Foi realizada a caracterização qualitativa das águas cinza segregadas, e os dados foram analisados com auxílio de estatística descritiva e multivariada. Além disso, procedeu-se o levantamento dos aspectos relacionados à produção desse efluente no aeroporto. Uma unidade de tratamento composta por filtro anaeróbio e dispositivo de desinfecção ultravioleta foi proposta e avaliada. Os resultados mostraram que não existem empecilhos para o reuso de águas cinza em ambiente aeroportuários. O volume produzido desse efluente pode suprir a demanda por água não potável, através de tratamento simplificado e de baixo custo. Portanto, o reuso de águas cinza em aeroportos deve ser fortemente incentivado, podendo propiciar grande economia de recursos financeiros e ambientais.