La extraordinaria historia de aquellas que viven más allá de la muerte: análisis de la viudez desde las experiencias de viudas en el contexto de la Ciudad de México - González, Eugenia Galicia (2019)
Esta investigación explora la viudez vivida por mujeres que experimentaron la muerte de su cónyuge antes de la vejez. Es una aproximación cualitativa a una temática que se identificó como pendiente de estudio en las ciencias sociales. Se propuso un trabajo desde una perspectiva feminista como una forma de acercamiento a la observación un fenómeno social desde una posición crítica de los constructos sociales tradicionales que atribuyen lugares de subordinación a las mujeres. Se cuestiona la viudez en las mujeres como una condición que conlleva una situación de vulnerabilidad y riesgo inherente. La primera parte es una revisión de bibliográfica de estudios sobre la viudez en las mujeres en las ciencias sociales. Se muestra un panorama del estado de la cuestión y se identifican líneas temáticas sobre las que se ha analizado el asunto: la viudez como una construcción social, la viudez como una condición de vulnerabilidad y la viudez como un evento transformador. La segunda parte, con el análisis de entrevistas realizadas a viudas de la Ciudad de México, se percibe que su situación de vida está influenciada por múltiples factores más allá de pérdida del cónyuge. Su contexto social, su trayectoria personal, el momento en el curso de vida en que se presenta la viudez se avistan como elementos coyunturales para la comprensión de los efectos de la viudez en sus vidas. Finalmente, también desde el análisis de entrevistas, se examinó la manera en que las viudas responden frente a estereotipos sociales arraigados en el contexto social mexicano. Algunos de esos estereotipos son reinterpretados e interiorizados desde una postura de validación y otros son puntos de partida para formas alternativas de significar la viudez. Palabras clave: Viudas. Viudez. Feminismos. Representaciones sociales. Curso de vida.