Simulação da produtividade das culturas do milho e do feijão, baseada nos cenários de mudanças climáticas globais, no Estado de Minas Gerais - Silva Júnior, José Luiz Cabral da (2007)
Neste trabalho, propôs-se simular o crescimento e produtividade das culturas do milho e do feijão, com base nos cenários de mudanças climáticas no Estado de Minas Gerais. Foram utilizados os modelos de crescimento e desenvolvimento de culturas o CROPGRO Dry bean e o CERES-MAIZE para a simulação dos complexos processos físico-biológicos. Para tanto, os modelos foram devidamente calibrados e testados em diversas regiões do Estado. Para as projeções futuras, foram analisados os diferentes cenários A2 e B2, estabelecidos pelo SRES-IPCC para os anos de 2020, 2050 e 2080. Os resultados apontaram que, para os cenários mais pessimistas (A2), as alterações climáticas poderão propiciar uma redução de até 15% na produtividade da cultura do milho. Para a produtividade da cultura do feijão em ambos os cenários, há uma projeção de aumento da produtividade nas diversas regiões do Estado de Minas Gerais.