Interação genótipos x ambientes, adaptabilidade, estabilidade e repetibilidade em clones de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) - Nascimento Filho, Firmino José do (2003)
A guaranaicultura vem se tornando importante atividade agrícola no Estado do Amazonas, onde existe grande variação ambiental, principalmente em se tratando de seus solos e da atual expansão de seu plantio, que vem atingindo novos locais e regiões. Desta forma, a cultura é submetida a diversos fatores de ordem física, como no caso do tipo de solo, do clima e da aplicação de tecnologias modernas, a exemplo do uso de corretivos e fertilizantes, o que cria novas condições ambientais aos materiais genéticos que vêm sendo selecionados. O conhecimento da existência da interação genótipos x anos ou genótipos x locais e outros tipos de interações, de sua magnitude e também de sua significância, apesar de contribuir para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, não fornece informações detalhadas sobre o comportamento individual de cada genótipo, em relação aos fatores ambientais. Com essa finalidade, os dados deste estudo foram gerados em experimentos instalados em delineamento de blocos casualizados completos, com duas repetições, e em parcelas constituídas por três plantas, espaçadas 5 m x 5 m. Para atender aos objetivos propostos, foi fundamental a avaliação em várias condições de cultivo, para possibilitar o estudo das interações e, a partir destas, estimar os parâmetros adaptabilidade e estabilidade fenotípica dos clones de guaraná e também, com base nos coeficientes de repetibilidade, o número mínimo de medições necessárias para se obter o real valor genotípico dos materiais. Os resultados das análises biométricas têm como propósitos contribuir, orientar e adotar melhores estratégias de seleção para o Programa de Melhoramento Clonal do Guaraná da Embrapa Amazônia Ocidental (Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental – CPAA), em Manaus, AM, além de identificar genótipos superiores, objetivando proporcionar aos produtores clones de bom desempenho produtivo e adequado às condições disponíveis de cultivo. Os resultados alcançados neste trabalho indicaram a existência de expressiva variabilidade entre os clones e interação significativa de genótipos x ambientes, com predominância da fração comfplexa e de condições favoráveis à seleção, em razão dos altos coeficientes de determinação genético (H 2 ) e da existência de relação CVg/CVe maior ou próxima de 1,0. Maior discriminação entre os clones avaliados foi verificada nos ambientes de alta potencialidade, ou seja, o local Maués, em solo de mata primária e capoeira, sendo neste último caso adubado. Com base no comportamento dos clones, foram detectados materiais com adaptabilidades ampla e específica às condições favoráveis e desfavoráveis, destacando-se o clone CMU871, com alta produção, boa estabilidade e alta adaptabilidade, ou seja, responsivo à melhoria das condições de cultivo; e o clone CMU619, que apresentou alta produção, porém com especificidade às condições favoráveis. Determinou-se que quatro anos de avaliação da produção são necessários para acessar o real valor dos clones, porém, para isso, deve-se excluir da análise a primeira produção mensurável.