Atividade inseticida dos óleos essenciais de manjericão e candeeiro e seus componentes sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) - Moura, Eridiane da Silva (2015)
O feijão-caupi (V. unguiculata) destaca-se como alimento para a população e alternativa de renda principalmente no Nordeste, com 60% da produção do gênero Vigna. O cultivo deste feijão está sujeito a perdas pós-colheita, devido a pragas no armazenamento, incluindo Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). Inseticidas sintéticos são eficazes contra essa praga, mas seu uso excessivo pode comprometer a qualidade dos alimentos e ocasionar resistência nos insetos. Em razão deste problema, métodos alternativos para o controle de insetos em grãos armazenados, como inseticidas de origem vegetal, tem sido pesquisados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inibição da oviposição, taxa instantânea de crescimento populacional (ri), taxa de desenvolvimento de C. maculatus e a perda de massa de grãos de feijão-caupi após aplicação dos óleo essenciais de Ocimum basilicum (manjericão) e Vanillosmopsis arborea (candeeiro) e seus principais componentes (linalol, estragol e - bisabolol). As unidades experimentais foram constituídas por frascos de 0,8 L tratados com -1 -1 -1 -1 de ar de ar; -1 -1 de ar -1 de ar -1 de ar -1 de ar dos óleos essenciais de manjericão, linalol e estragol -1 de ar -1 de ar -1 de ar de ar -1 de ar -1 de ar de ar de ar; -1 -bisabolol. O óleo essencial de manjericão e os componentes linalol e estragol foram diluídos em etanol e o óleo essencial de candeeiro e o componente -bisabolol em h ou componente foi aplicado por disco de papel filtro com uma microsseringa. O disco de papel foi colocado em placa de Petri coberta com organza em um frasco com 20 insetos adultos sexados ou não, para a avaliação da toxicidade para machos e fêmeas de C. maculatus com 1 a 2 dias de idade. Cada tratamento teve quatro repetições com os insetos expostos ao óleo por fumigação durante 48 h. A taxa de desenvolvimento de C. maculatus foi avaliada com procedimento semelhante, mas a contagem dos adultos foi realizada diariamente após a emergência do primeiro. A oviposição desse inseto foi avaliada nas concentrações letais (CL50, CL25, CL10 e CL1) com 10 casais expostos as mesmas por fumigação durante 48 h (4 repetições por tratamento) e o número de ovos contabilizado por repetição. As CL50 e CL95 do estragol L-1 de ar, -1 -bisabolol foram de -1 -1 de ar -1 de ar -1 respectivamente. As CL50 e CL95 foram de -1 -1 de ar de ar de ar -1 de ar -1 de ar, de ar para de ar para linalol. O aumento das concentrações dos óleos essenciais reduziu a ri, a taxa de desenvolvimento, oviposição e o número de ovos. A perda de massa do feijão tratado com óleo essencial de manjericão foi de 8,2% e a do controle de 14,9%. O feijão tratado com o óleo essencial de candeeiro mostrou perda de 8,4% comparado ao controle, de 15%. Linalol e estragol foram letais a C. maculatus em menores concentrações que os óleos essenciais de manjericão e candeeiro e mostraram maiores inclinações das curvas de mortalidade, o que pode ser explicado pela sua ação de inibição mista à enzima acetilcolinesterase (AChE) ao se ligar à enzima livre e ao complexo enzima- -bisabolol foi mais letal em menores concentrações (CL50 e CL95) para C. maculatus que o óleo essencial de candeeiro, o que pode se explica pelo seu mecanismo de ação que está relacionado com a ativação dos canais K+ATP. Os óleos essenciais de manjericão e candeeiro -bisabolol, possuem efeito inseticida fumigante sobre adultos de C. maculatus e representam uma alternativa ao uso de inseticidas sintéticos.