Apreensões de pesticidas ilegais e sua relação com a produtividade agrícola e intoxicação alimentar - Sant’ana, Graziela Dias Ferreira (2019)
Os agrotóxicos têm papel fundamental na garantia da alimentação da população mundial e na produção de biocombustíveis. O Brasil por ser um país tropical apresenta alta pressão de pragas sendo dependente direto desses insumos, atraindo empresas lícitas e também contrabandistas. A utilização de agrotóxicos deve assegurar, além da produtividade, danos mínimos à saúde e ao meio ambiente. Realizou-se um estudo retrospectivo (2010 a 2017) dos laudos periciais de produtos ilegais, elaborados pelo setor técnico-científico do Departamento de Polícia Federal do Estado do Mato Grosso do Sul. Avaliou-se as correlações existente entre intoxicações, produtividade e agrotóxico ilegal, utilizando dados estatísticos obtidos por órgãos oficiais (IBGE, SINITOX, MF) e não oficiosos (SINDVEG). Os resultados apontaram que os inseticidas são os agrotóxicos mais apreendidos no estado de MS, o princípio ativo Imidacloprido é o mais presente na composição dos agrotóxicos ilegais e a China é o principal país de origem. De 2010 a 2013, MS apresentou maior volume de apreensões de agrotóxicos ilegais, de 2014 a 2017 apresentou redução nos volumes de apreensões, e sua produtividade neste período, apresentou rendimentos igual/superior da média nacional. Quanto a intoxicação alimentar cerca de 0,2 % dos casos, está relacionado com a ingestão de alimentos contaminados com agrotóxicos. Dados relacionados a intoxicação não são precisos, pois não temos dados representativos para fazer-se alguma afirmação.