Desenvolvimento e teste de modelo de transporte unidimensional de solutos no solo - Corrêa, Marcus Metri (2001)
Um modelo realístico determinístico dinâmico foi desenvolvido para simular o transporte unidimensional de água e solutos no solo sob condições de escoamento não permanente e considerando a presença do sistema radicular da cultura. A equação de Richards, que permite obter a distribuição do potencial matricial, e a equação do transporte dispersivo-convectivo, que descreve a mobilidade de solutos no solo, foram resolvidas numericamente pelo método de diferenças finitas. Após o desenvolvimento matemático, implementou-se um programa computacional denominado SIMASS-C (SImulação do Movimento de Água e Soluto no Solo considerando a presença de Cultura). O modelo foi analisado inicialmente por meio da realização de simulações de diferentes problemas, quando verificou-se que os resultados gerados pelo modelo eram compatíveis com a realidade física dos problemas simulados. Posteriormente, o desempenho do modelo foi testado usando dados obtidos em ensaios experimentais conduzidos em colunas de solo, em ambiente protegido, nas quais sementes de milho foram semeadas. Após o plantio, foram realizadas irrigações e aplicações de KNO 3 . Os resultados obtidos demostraram que o modelo SIMASS-C descreveu eficientemente o transporte de água e soluto no solo, sob condições não saturadas, uma vez que os perfis de umidade do solo e de concentração do ion nitrato simulados pelo SIMASS-C ficaram dentro da faixa de variação da umidade e concentração de nitrato determinadas experimentalmente. Simulações adicionais, usando-se resultados de pesquisa obtidos por CORRÊA (1996) com o inseticida aldicarbe, permitiram verificar que o modelo SIMASS-C apresentou um bom desempenho quando comparado ao modelo CXTFIT. As curvas de eluição geradas pelos dois modelos apresentaram-se bem próximas em todos os cenários analisados. Foi possível, também, testar a sensibilidade do modelo SIMASS-C ao coeficiente de partição do produto no solo (K d ) demonstrando ser este coeficiente um importante parâmetro em estudos de transporte de solutos no solo, principalmente em condições de umidade acima da capacidade de campo do solo.