Análise de imagens na avaliação do comportamento, do bem-estar e do desempenho de pintos de corte submetidos a diferentes sistemas de aquecimento - Cordeiro, Marcelo Bastos (2007)
Atualmente o Brasil é o país que detém o maior número de informações relativas ao acondicionamento térmico de instalações avícolas abertas em condições de verão dos climas tropicais. Contudo, ainda há muita carência de investigações acerca do gasto energético, eficiência dos sistemas de aquecimento, bem-estar animal e dos níveis de contaminação do ar para as condições arquitetônicas e construtivas dos galpões avícolas brasileiros em períodos de inverno. Tendo em vista o exposto, este trabalho teve como objetivo geral avaliar os aspectos relacionados ao comportamento animal que sejam indicadores do grau de bem-estar de aves de corte, alojadas em instalações comerciais, submetidas a três diferentes sistemas de aquecimento. O presente trabalho foi realizado em uma propriedade avícola comercial integrada da empresa Perdigão Agroindustrial contendo três galpões (tratamentos) com distintos sistemas de aquecimento (Trat1 fornalha, Trat2 campânulas a gás e Trat3 tambor + campânulas), os quais foram utilizados para a criação de 17.700 fêmeas leves da marca comercial Cobb por galpão, durante dois ciclos produtivos completos, no período de julho a outubro de 2004, no município de Videira, estado de Santa Catarina. Na caracterização do ambiente térmico foram avaliadas a temperatura do ar (oC), umidade relativa do ar (%) e o Índice te Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU). Em relação à qualidade do ar foram avaliadas as concentrações de amônia, dióxido e monóxido de carbono em ppm. Para o desempenho animal foram avaliados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), eficiência produtiva (IEP), mortalidade (M) e consumo de água (CAg). Para o estudo do comportamento animal foi realizada a análise e interpretação visual de imagens e processamento e análise de imagens digitais através da extração das características de dispersão de pixels. Observou-se que, para a primeira e segunda semana de vida dos pintainhos, o tratamento 3 (tambor + ampânulas) atingiu valores (P<0,05) de ITGU e temperatura do ar (oC) dentro da faixa de conforto das aves por um maior período de tempo em relação aos demais tratamentos. Não foram encontrados valores críticos de concentração de amônia e dióxido de carbono nos tratamento, entretanto o tratamento 2 (campânulas) apresentou valores críticos de monóxido de carbono na primeira semana de vida das aves. O tratamento 3 (tambor + campânulas) apresentou os melhores resultados de desempenho animal de CR, GP, CA e IEP. Os índices de mortalidade estiveram dentro do aceitável para granjas comerciais. As aves na primeira e segunda semana de vida apresentaram o comportamento natural de se agruparem, independentemente do estado térmico do ambiente, no entanto esse agrupamento foi mais acentuado no tratamento 1 (campânulas) quando comparado sob a mesma condição térmica dos demais tratamentos indicando haver uma diferenciação das faixas de valores de ITGU crítico inferior e superior para estresse por frio para os diferentes sistemas de aquecimento. No processamento das imagens digitais observou-se que os valores de ITGU correlacionaram significativamente com os valores de desvio padrão da soma dos pixels da imagem. Esta correlação foi negativa, sendo que com o decréscimo dos valores de ITGU ocorre o aumento dos valores dos desvios padrão. Estes resultados indicam que a metodologia de processamento de imagem com base no desvio padrão da soma dos valores dos pixels pode ser usado como indicativo de conforto/desconforto térmicos para aves na primeira e segunda semana de vida.