Urbano performático: o espaço público como palco para intervenções corpográficas - Oliveira, Camila de (2022)
Por considerar que a concretização das relações de urbanidade se faz por meio do contato do corpo com a cidade, este trabalho investiga a partir das relações corpo- arte-cidade, como a pandemia de COVID-19 afetou as formas de ocupação dos espaços urbanos por intervenções corpográficas, aqui entendidas como intervenções artísticas que tem o corpo como sua principal mídia de realização. Utiliza-se de abordagem fenomenológica para análise de intervenções realizadas por artistas do sudeste brasileiro em pequenas e médias cidades antes e durante a pandemia como produtoras de alterações na percepção da relação entre corpo e espaço urbano. Essas corpografias geradas, ainda que efêmeras, criam para os espaços onde ocorrem novas características, afetos e significados. As experiências geradas por essas intervenções transformam as relações entre corpo e espaço tanto para o artista como para quem assiste, mediadas pelo encontro e abrindo possibilidade para os acontecimentos que o processo de espetacularização das cidades restringe. Palavras-Chave: Corpo-cidade. Corpografia Urbana. Fenomenologia.