O processo de expansão horizontal em direção às áreas periurbanas de Viçosa- MG, no período de 2007 a 2023: o caso do vetor sudeste - Lima, Larissa Pereira (2024)
Nesta dissertação, o objetivo principal foi analisar o processo de expansão horizontal nas áreas periurbanas de Viçosa - MG, devido à proliferação dos parcelamentos de solo e às ampliações do perímetro urbano. No que diz respeito à delimitação espacial, o estudo concentra-se na expansão urbana em direção às áreas periurbanas, vivenciada no vetor sudeste do município, região conhecida como Nova P. H. Rolfs, marcada pelo recente ciclo de expansão e valorização imobiliária. O recorte temporal abrange o período de 2007 a 2023, durante o qual ocorreram eventos que promoveram mudanças na área de estudo, tais como a ampliação do perímetro urbano, a inauguração do Laticínio Escola nas proximidades, obras de infraestrutura na rede viária e o lançamento pelo Governo Federal do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). A dissertação foi estruturada em três capítulos redigidos em formato de artigos, sendo que o primeiro artigo apresenta a caracterização da formação da cidade e analisa o seu processo de urbanização, com o intuito de compreender a lógica da transformação do espaço construído ao longo do tempo. O segundo artigo explora aspectos morfológicos, conceitos importantes, as ações dos agentes imobiliários e as regulamentações urbanísticas vigentes na cidade. O terceiro artigo busca analisar a produção do espaço via parcelamentos de solo e se ateve ao estudo de caso do vetor sudeste, que apresenta um crescimento territorial marcado pela implantação de loteamentos voltados para as camadas de maior poder aquisitivo. Quanto à metodologia, este estudo propôs uma pesquisa quanti qualitativa, de caráter descritivo-exploratório dentro das Ciências Sociais Aplicadas; os métodos utilizados se desenvolveram por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foram adotados métodos de levantamento bibliográfico, revisão documental das legislações urbanísticas e análise dos dados censitários. A coleta das informações foi realizada por meio de diversas fontes, incluindo reportagens de jornais locais, fotografias, mapas, laudos técnicos e levantamento de informações em imobiliárias. Além disso, houve consulta aos projetos de loteamentos aprovados no órgão de Geoprocessamento, Planejamento e Meio Ambiente do Município de Viçosa - GEOPLAM. Também foram conduzidos levantamentos de campo e visitas aos loteamentos e condomínios horizontais na área de estudo. Após a coleta de dados, foi realizada a interpretação e análise, culminando na elaboração de diagramas, tabelas e mapas esquemáticos com as informações obtidas. Os resultados da pesquisa apontaram que a produção do espaço no vetor sudeste tem sido marcada pela transição rural-urbana, incorporação de novas áreas à urbanização, parcelamento de glebas, implantação de condomínios, comercialização de lotes e especulação imobiliária. Palavras-chave: Expansão horizontal. Áreas periurbanas. Planejamento urbano. Viçosa-MG.