Conforto térmico ambiental e degradação bioquímica de resíduos na criação de cabras leiteiras em sistema de camas sobrepostas - Santos, Cláudia Ribeiro (2005)
Tendo em vista o crescimento da caprinocultura no Brasil e o crescente interesse no uso de sistema de camas sobrepostas na criação de cabras, objetivou-se, com este estudo, avaliar a influência do conforto térmico ambiental, por meio de índice térmico, calculado a partir de dados de temperatura, umidade relativa e velocidade do ar, além da radiação sobre o desempenho produtivo, atributos fisiológicos e comportamentais de cabras em lactação criadas no sistema de camas sobrepostas, bem como avaliar o processo de degradação bioquímica e a qualidade do produto final obtido nesse sistema. O experimento foi realizado no Setor de Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa durante a primavera. Foram utilizadas 48 cabras das raças Parda Alpina e Saanen, todas na oitava semana de lactação, divididas em três lotes uniformes, com produção e peso iniciais médios de 2,0kg/cabra e 36,0kg. Cada grupo de dezesseis animais foi alojado em três baias, nas quais foram aplicados os tratamentos: cama de casca de arroz (T1), cama de maravalha (T2) e cama de capim (T3). Para caracterizar o ambiente térmico, foram obtidas, em dias alternados e a cada duas horas, as temperaturas do globo negro, do bulbo seco e do bulbo úmido bem como a velocidade do ar nos ambientes interno e externo. O conforto térmico foi avaliado com base em respostas fisiológicas (freqüência respiratória e temperatura retal), no desempenho zootécnico (produção de leite e variação de peso) e nocomportamento dos animais. O processo de degradação bioquímica ocorrido nas camas foi avaliado por meio da análise de variação da temperatura interna da massa orgânica, da temperatura de superfície das camas, do teor de água, do pH, do carbono orgânico total, do nitrogênio total e da relação carbono/nitrogênio. Considerando-se as condições nas quais o experimento foi conduzido e com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que, em média geral, o conforto térmico das cabras, nos três tratamentos: cama de casca de arroz, maravalha e capim, avaliado pelos resultados de Tar, UR, ITGU e CTR, foi considerado satisfatório, ou seja, os materiais não interferiram no conforto térmico dos animais. A caracterização inicial e final dos materiais estudados indicou que o sistema acumula nutrientes contidos nos dejetos, conferindo-lhes melhorias no valor fertilizante. O valor da relação carbono/nitrogênio, ao final do experimento, não caracterizou ter ocorrido estabilização bioquímica dos materiais utilizados como cama. A maravalha e o capim proporcionaram bom desempenho no que se refere à absorção dos dejetos e a casca de arroz se mostrou menos eficiente nesse quesito; no entanto, pode-se considerar o mesmo tempo de permanência desses materiais, como cama, no capril. Os resultados de desempenho animal, das respostas fisiológicas e comportamentais comprovaram a viabilidade técnica da utilização do sistema de camas sobrepostas para criação de cabras.