Desenvolvimento de novilhas leiteiras submetidas a diferentes relações proteína metabolizável: energia metabolizável na dieta - Albino, Ronan Lopes (2013)
Este trabalho foi conduzido para avaliar o desenvolvimento da glândula mamária e o crescimento corporal de novilhas da raça Holandês submetidas a diferentes relações proteína metabolizável: energia metabolizável dietética (RPMEM). Vinte e cinco novilhas holandesas com peso médio inicial (213,4 ± 13,5 kg) foram divididas em 5 tratamentos. Os tratamentos foram formados pela RPMEM, sendo estes 33, 38, 43, 48 e 53 gramas de proteína metabolizável (PM) por Mcal de energia metabolizável (EM). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, considerando o peso inicial como fator de controle local. As RPMEM observadas nas dietas experimentais foram 36,2; 40,2; 46,2; 47,1 e 50,8 g de PM/Mcal de EM. Os consumos de PB, EE, CNF apresentaram comportamento linear (P < 0,05) de acordo com o aumento das RPMEM. Não houve diferença (P > 0,05) para os CMS e CFDN tanto em Kg/dia quanto em g/ Kg de peso corporal (PC). Quanto às análises de digestibilidade, apenas a PB foi afetada (P < 0,05) pelos tratamentos. Com o aumento da RPMEM houve uma redução (P < 0,05) da relação nitrogênio microbiano: nitrogênio ingerido (Nmic:N-Ing) e um aumento (P < 0,05) do nitrogênio total excretado na urina (N-urina) e da concentração de nitrogênio ureico na urina (NU- urina). A RPMEM não influenciou (P > 0,05) os ganhos de peso (GP), largura de garupa (LG), comprimento corporal (CC) e perímetro torácico (PT). No entanto, houve efeito quadrático (P < 0,05) das variáveis altura de cernelha (AC) e altura de garupa (AG) em relação aos tratamentos. No tocante às avaliações hormonais e da glândula mamária, somente os níveis séricos de IGF-1 aumentaram linearmente de acordo com os tratamentos (P < 0,05). De maneira geral, o aumento da RPMEM levou a uma maior perda de nitrogênio na urina. O GP não foi influenciado pela RPMEM, mas os ganhos de AC e AG apresentaram um comportamento quadrático. A intensidade do brilho das imagens da glândula mamária, medida através da média de pixels, não foi influenciada pela RPMEM na dieta de novilhas submetidas a crescimento acelerado.