Suplementação com farelo de soja ou grão de soja para novilhas de corte semi precoces em pastejo - Almeida, Daniel Mageste de (2013)
Esse trabalho foi elaborado a partir de dois experimentos com novilhas Nelore ou mestiças com predominância de sangue nelore submetidas a diferentes estratégias de suplementação a pasto. No primeiro experimento objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo grão de soja sobre parâmetros nutricionais, eficiência de síntese microbiana e desempenho produtivo e reprodutivo de novilhas neloradas sob pastejo em Uruchloa decumbens durante o período de transição águasseca. Foram utilizadas 39 novilhas, com idade média inicial de 18 meses e peso médio inicial de 292,0±6 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos com oito repetições, e o tratamento controle com sete repetições. Os suplementos continham 35% de proteína bruta (PB). Dois tratamentos tinham como fonte proteica o farelo de soja, e os outros dois tratamentos foram à base de substituição do farelo de soja pelo grão de soja em 100%. Os animais do grupo controle receberam apenas mistura mineral ad libitum. Os animais suplementados apresentaram ganho médio diário (GMD) superior aos animais não suplementados (P<0,10), e houve diferença de GMD entre os suplementados (P<0,10). Foi verificado efeito positivo da suplementação (P<0,10) sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Não houve diferenças (P<0,10) no consumo de MO e MS de pasto entre os suplementados e os não suplementados. A suplementação melhorou a digestibilidade da MS e de todos os constituintes da dieta (P<0,10), com exceção da FDNcp (P>0,10). As novilhas atingiram o peso necessário para que houvesse a primeira concepção, porém a genética dos animais não favoreceu o início da puberdade nesta fase. Conclui-se que o fornecimento de suplemento múltiplo otimiza o desempenho de novilhas em pastejo no período de transição águas-seca, e que a substituição do farelo de soja pelo grão de soja fornecido na quantidade de 0,5 kg/animal/dia altera o desempenho produtivo dos animais. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo grão de soja sobre parâmetros nutricionais, eficiência de síntese microbiana e desempenho produtivo e reprodutivo de novilhas neloradas sob pastejo em Uruchloa decumbens durante o período da seca. Foram utilizadas as mesmas 39 novilhas, com idade média inicial de 21 meses e peso médio inicial de 309,5±7 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos com oito repetições, e o tratamento controle com sete repetições. Dois tratamentos tinham como fonte proteica o farelo de soja, e dois tratamentos tinham como fonte protéica o grão de soja, contendo 25% e 40% de proteína bruta. Ofertou-se 1 kg/animal/dia de suplemento. Os animais do grupo controle receberam apenas mistura mineral ad libitum. Os animais suplementados apresentaram GMD superior aos animais não suplementados (P<0,10), e não houve diferença de GMD entre os suplementados (P<0,10). Foi verificado efeito positivo da suplementação (P<0,10) sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Não houve diferenças (P<0,10) no consumo de MO e MS de pasto entre os suplementados e os não suplementados. A suplementação melhorou a digestibilidade da MS e de todos os constituintes da dieta (P<0,10). Conclui-se que o fornecimento de suplemento múltiplo otimiza o desempenho de novilhas em pastejo no período da seca, e que a substituição do farelo de soja pelo grão de soja não alterou o desempenho produtivo dos animais.