Recuperação variável dos tecnossolos do rejeito da barragem de fundão sob diferentes coberturas vegetais - Palma, Heitor Paiva (2022)
O rompimento da Barragem do Fundão, no município de Mariana (MG), em novembro de 2015, liberou aproximadamente 43 Mm3 de rejeito de mineração, destes quais 16 Mm3 foram depositados ao longo dos terraços fluviais do rio Gualaxo do Norte. Ademais, o pós-evento criou uma extensa área dominada por Tecnossolos, pobres química e biologicamente, além de sérios problemas de ordem física. Além disso, muitos trabalhos vêm sendo realizados nas áreas afetadas, mas são poucos os que relatam a atividade biológica, e sua importância já constatada na restauração ecológica de áreas degradadas. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade biológica e os principais atributos químicos e físicos dos Tecnossolos sob diferentes coberturas vegetais em paisagens localizadas nas proximidades do rio Gualaxo do Norte. Quatro ambientes situados nas proximidades do rio Gualaxo do Norte foram selecionados para estudo, sendo uma pastagem (PST), uma área com mudas nativas (MDS) e outra mix de sementes (MIX), todas afetadas pelo rejeito. Uma pastagem não afetada (REF) foi selecionada para ser a área de referência. Os atributos químicos, físicos e das frações da matéria orgânica do solo foram analisados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. O carbono da biomassa microbiana (CBM), coeficiente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMic) também foram avaliados. A respiração do solo (FCO 2 ) foi realizada pelo equipamento LI-COR. Concomitantemente foram feitas medições de temperatura e umidade do solo. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas descritivas e de componentes principais (PCA). Os resultados descritivos indicam maior valores dos atributos químicos, matéria orgânica, FCO 2 e CBM para área de REF. A atividade biológica da área de REF encontra-se em níveis superiores de estabilidade. A PCA mostrou separação espacial das 4 áreas, sendo que os atributos orgânicos e químicos correlacionam-se melhor com a REF, enquanto que densidade do solo, de partículas e silte correlacionam-se melhor com as áreas de PST e MDS. A área de MIX pode ser definida como uma região de nível inicial de recuperação superior às demais afetadas. Conclui-se que as propriedades edáficas apresentadas para as áreas atingidas dificultam o crescimento e estabelecimento de plantas. Todavia, a área de MIX apresenta teores superiores de atributos do solo e maior estabilidade da comunidade microbiana, indicando um nível inicial de recuperação, principalmente devido à aplicação de esterco de animais. Isso indica que os Tecnossolos, mesmo com intervenções simples, podem ser recuperados. Contudo, as áreas afetadas precisam de um constante monitoramento para verificação da qualidade dos Tecnossolos. Palavras-chave: Impacto ambiental. Tecnossolo. IRGA. Recuperação de áreas degradadas.