Identificação de regiões hidrologicamente homogêneas e comportamento das vazões média e mínima regionalizadas - Calegario, Arthur Telles (2014)
A regionalização de vazões é uma técnica amplamente utilizada para estimar a disponibilidade hídrica em seções desprovidas de medições. Um dos primeiros passos em um estudo de regionalização de vazões é a identificação de regiões hidrologicamente homogêneas (RHH), entretanto esta é considerada a etapa mais subjetiva e trabalhosa, pois existem diversas metodologias para este fim, sendo que não há um consenso de qual é a mais apropriada. Este trabalho teve como objetivos: identificar, para a parte mineira da bacia do rio Doce, as RHH com base em três metodologias, denominadas análise de cluster, entropia e conveniência geográfica; e avaliar o comportamento estatístico e físico das vazões mínima e média regionalizadas. As variáveis dependentes utilizadas no estudo foram a vazão média de longa duração (Q mld ) e a vazão mínima com 7 dias de duração associada a um período de retorno de 10 anos (Q 7,10 ), enquanto que a variável independente foi a vazão equivalente ao volume precipitado menos 750 mm (Peq 750 ). Pela análise de cluster obteve-se três agrupamentos de RHH, denominados 'Cluster 1', 'Cluster 2' e 'Cluster 3, enquanto que pela análise a partir da entropia obteve- se um agrupamento, denominado 'Entropia', e pela análise considerando a conveniência geográfica obteve-se três agrupamentos, denominados 'Geo 1', 'Geo 2' e 'Geo 3'. Pela análise estatística se evidenciou que os comportamentos estatísticos dos agrupamentos 'Geo 2' e 'Geo 3' foram superiores aos demais, enquanto que para os resultados para os agrupamentos 'Entropia' e 'Geo 1' foram os piores. Na análise de comportamento físico, os agrupamentos 'Cluster 1', 'Cluster 2', 'Entropia' e 'Geo 1' apresentaram comportamentos inconsistentes e foram considerados não satisfatórios para a regionalização da Q mld e da Q 7,10 , enquanto que, dentre os agrupamentos considerados satisfatórios, 'Cluster 3' apresentou o comportamento físico mais consistente.