Produção de enzimas fúngicas e avaliação do potencial das celulases na sacarificação da celulose - Mayrink, Maria Isabel Cristina Batista (2010)
Diferentes isolados de Trichoderma spp. endofíticos, Aspergillus e Peniciillium foram estudados quanto ao potencial de produção de celulases e hemicelulases. Os fungos foram cultivados em meio líquido contendo bagaço de cana e farelo de trigo como fonte de carbono, e alíquotas diárias foram analisadas, em relação à produção de enzimas, durante 13 dias. Também foi verificada as atividades de enzimas produzidas por esses fungos em cultivo em meio sólido. Foi utilizado bagaço de cana como fonte de carbono e suporte, sendo as análises realizadas em intervalos de 3 dias, durante 37 dias. As maiores atividades de celulases foram obtidas em meio líquido, contendo bagaço de cana como fonte de carbono. As maiores atividades de hemicelulases foram obtidas, em meio líquido, contendo farelo de trigo como fonte de carbono. O isolado T08 (Trichoderma sp. endofítico) produziu enzimas x com maiores atividades endoglicanase e FPase, e o isolado TH (Trichoderma harzianum) enzimas com maiores atividades de celobiase e β-glicosidase em meio contendo bagaço de cana como fonte de carbono. As maiores atividades das hemicelulases como xilanase e mananase foram produzidas pelo isolado T03 e T02 (Trichoderma sp. endofítico) respectivamente, e as xilosidase e α-galactosidase pelo TV (Trichoderma viride) em meio contendo farelo de trigo. Foram selecionados três extratos enzimáticos C011 (Trichoderma sp. T02, cultivado em bagaço), C012 (Trichoderma sp. T02, cultivado em farelo de trigo) e C013 (Trichoderma sp. T08, cultivado em bagaço). As máximas atividades de endoglicanase e FPase, para todos os extratos, foram observadas a 55°C e 40°C, respectivamente, ao passo que a temperatura ótima para a atividade celobiásica variou entre 50°C e 65°C, nos diferentes extratos. As atividades celulolíticas dos extratos selecionados foram caracterizadas e apresentaram máxima atividade, quando incubadas em pH 4,5 a 5,5. O potencial de sacarificação dos extratos C011, C012 e C013 foi avaliado, utilizando-se celulose Avicel como substrato. Os extratos foram aplicados de forma simples ou combinados, sendo as eficiências de sacarificação avaliadas pela mensuração das velocidades de formação de açúcares redutores e glicose. As taxas de sacarificação para os extratos C011 e C013 foram cerca de três vezes maiores, comparadas às do extrato C012. Não se observou diferença significativa na taxa de sacarificação, quando os extratos foram utilizados na forma combinada.